Хорошее настроение. Создать самостоятельно или ждать.

main_img

Всем бывает иногда грустно и тоскливо… руки опускаются, и ничего не хочется. А если и хочется, то «не знаю, чего», знакомо?

И хорошо, если это состояние быстро проходит и нечасто приходит, но все же хотелось бы уметь его избегать или, по крайней мере, эффективно бороться с ним.

Не забывайте, что ухудшение настроения – это ответная реакция организма на какое-то условие: это может быть физическая боль, патологические отношения с людьми вокруг, в принципе неверное восприятие жизни. И в зависимости от причин плохого настроения нужно выбирать методы борьбы с ним.

Замечательно, если вам удается просто покинуть (в прямом смысле) ситуацию, вгоняющую вас в тоску. Например, один ваш друг «в писсимизме» - позвоните тому, который оптимистичен. Если сентиментальные грустные фильмы оставляют неприятный осадок – переключитесь на комедии.

Как быть, если вы вынуждены продолжать контактировать с омрачающими людьми или ситуациями, например, на работе? Погоду мы, к сожалению, менять не в силах, если вы не мэр города, конечно :)). Но не нужно становиться жертвой обстоятельств – мы абсолютно точно властны над своим выбором и отношением к тем самым обстоятельствам!

Слышали выражение «ты – то, что ты ешь»? Учеными доказано, что наш рацион напрямую влияет не только на самочувствие, но и на настроение.

От того, когда вы едите, сколько и что в организме зависит уровень сахара, избыток или недостаток которого обуславливает возбужденность и умиротворение. Стабилизируйте уровень сахара в крови правильным питанием, и настроение станет стабильнее.

Говоря о химических процессах в крови, вспомним, что эндорфин («гормон счастья») вырабатывается не только с помощью шоколадок, а даже в большей степени при физических нагрузках. «Бросай курить, вставай на лыжи!», - как гласит народная мудрость. Даже пешая прогулка усилит приток кислорода в мозг и обеспечит вас спокойствием, приливом энергии и концентрацией.

Логично предположить, что наши чувства обуславливают наше настроение: если нас обидели – мы плачем, если разозлили – раздражены. Как показали исследования, зачастую чувства следуют за нашими поведенческими особенностями. Другими словами, если мы заставим себя улыбнуться, мы действительно почувствуем себя счастливее. Или если притворимся жизнерадостными и заряженными энергией, мозг сам поверит в это и примет на себя именно такой посыл. Это опять же доказывает, что мы сами контролируем свое настроение, а не обстоятельства вокруг нас.

Вот еще несколько естественных способов поднять себе настроение:

  • Придерживайтесь одного режима сна, даже на выходных! Считается, что взрослому человеку нужно в среднем 7-9 часов сна в сутки для хорошего самочувствия. Но немаловажно получать всю необходимую вам порцию отдыха в одно и то же время.
  • Гуляйте на свежем воздухе. Выходите из дома и душного офиса за глотком кислорода и лучами солнца! Даже в хмурую холодную погоду прогулка моментально «встряхнет» вас.
  • Слушайте любимую музыку. Если в вашей голове все что угодно, только не радость – включайте смело плеер и подпевайте! Вскоре любимые мелодии вытеснят все отрицательные мысли.
  • Активизируйте ваши чувства. Зрение, запах, звук, вкус, осязание могут в секунду изменить ваше настроение. Зажгите аромасвечку, которая напомнит о празднике, или испеките печенье, вернув ощущение детской беззаботности, примите пенную ванну, слушая музыку.
  • Поиграйте с питомцем. Общение с братьями нашими меньшими доказанно снижает уровень стресса. Проявите свою нежность и любовь к кому-то, кто безусловно ее примет и поделится своей.
  • Делайте то, что приносит вам удовольствие. Поход в кино, обед с другом, поход за покупками, концерт… даже небольшой перерыв и любимое занятие добавит вам позитивных эмоций.

Все указанные средства хороши, когда настроение упало случайно, и это с вами происходит крайне редко. Вы можете применить их как допинг, чтобы «пробежать 100-метровку». Но если вы хотите всегда иметь хорошее самочувствие, нужны «тренировки».

Если вам свойственно длительное плохое настроение и состояние подавленности, необходимо своевременно диагностировать их причину и определить методы «борьбы». Иначе со временем можно дойти до развития настоящей депрессии и невротических состояний с применением медикаментозного лечения.

Чтобы не доводить себя до такого, обратитесь к психотерапевту за помощью, если вы не можете понять истинных причин плохого настроения самостоятельно. С психотерапевтической помощью вы избавите себя от «облаков» в голове и будете наслаждаться ясной погодой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ