Экзистенциальный путь: от восприятия к осознанности. Или как увидеть решение в самом сложном тупике.

main_img

Сегодня я хочу поговорить о восприятии. Почему именно о нём? Да потому, что именно от восприятия зависит то, как мы живём: наше качество жизни, наши чувства и эмоции, которые приносит жизнь. Ведь именно с помощью восприятия мы даём оценку всем событиям и людям, которые появляются в нашей жизни. И самим себе, своим мыслям, поступкам, желаниям мы также даём оценку за счёт работы своего восприятия.

Чтобы разобраться в том, для чего нужно восприятие, и как с ним работать, нужно рассмотреть такой важный аспект жизни, как наше с вами Бытие, наше существование.

Согласно экзистенциальной модели Бытия, предложенной Ж.-П. Сартром, нам предоставлена абсолютная свобода выбора - никаких ограничений, стоящих перед нашим выбором, попросту нет. Но человек не может так существовать, такое существование априори является бессмысленным, ибо ни к чему не ведёт. Поэтому Сартр сделал вывод, согласно которому смысл человеческого существования заключается в том, чтобы найти этот самый собственный смысл.

Согласитесь, что сложно и даже невозможно жить абсолютно свободно – ведь абсолютная свобода может оказаться похлеще всякой анархии. В этой свободе жизнь и смерть, добро и зло, насилие и любовь никакого значения не имеют. Эта свобода отметает все категории нашего Бытия, с которыми мы привыкли иметь дело. Ф. М. Достоевский говорил об этом устами своего персонажа Ивана Карамазова: «Если Бога нет, то всё дозволено».

Чтобы «освободиться» от такой свободы, от несомого ею хаоса, человечество научилось создавать рамки, границы, барьеры своего Бытия. У каждого человека есть свои собственные барьеры и границы: у кого-то более широкие, у кого-то с более прозрачными границами, а у кого-то узкие и тесные с «непробиваемыми стенами». И это уже как раз работа человеческого восприятия.

Поскольку мы существа социальные, мы живём и являемся по сути людьми за счёт того, что родились и выросли в социуме, который старается экстраполировать свои определённые границы и рамки на каждого своего члена в виде морали, понятия о добре и зле, законов и прочих ограничителей.

Всю свою сознательную (да и неосознаваемую) жизнь мы сталкиваемся с этими границами собственного Бытия. Мы можем принимать их, отвергать, бороться с ними, как-то менять. Но всё же практически всегда мы имеем дело с границами. Именно эти границы нашего восприятия и создают наш образ мира, наше отношение к нему. И очень часто случается так, что мы живём не в своих собственных границах, которые установили лично мы и лично для себя - а в границах, установленных извне социумом: нашей семьёй, родителями, близкими, начальниками, учителями, etc...

С одной стороны, мы нуждаемся в границах, чтобы как-то осмыслить своё существование, придать ему смысл. Но, с другой стороны, эти же самые границы восприятия могут сделать это существование никчёмным, бессмысленным – и уже не за счёт безграничной свободы действий, а за счёт безграничного их ограничения. Воистину, человеку сложно жить не только, когда ничто не ограничивает его свободы, но и когда он скован ограничениями по рукам и ногам.

Но самым поразительным и самым важным во всём этом является то, что мы, будучи априори абсолютно свободными, сами принимаем на себя все ограничения, будь то наложенные нами самими или внешними силами. Никто и ничто не способны нас заставить чем-либо себя ограничить против нашей на то воли. Но они способны снять с нас ответственность за нашу собственную жизнь, тем самым навязав свои правила игры. Проблема принятия ответственности за свою жизнь имеет огромное значение (и я в достаточной степени осветил решение данной проблемы в другой своей статье, посвященной ответственности).

Парадокс же восприятия и его границ заключается в том, что люди быстро привыкают к этим границам, перестают ими управлять и начинают воспринимать свою жизнь, своё существование, своё Бытие уже в рамках этих границ, сжимая его до состояние этих границ - тогда как могут жить в состоянии абсолютной свободы. Человечество за долгие тысячелетия своего существования ввело огромное количество ограничений для самого себя, построило огромное количество барьеров и границ.

Да и каждый человек вводит для себя огромное количество таких личных границ восприятия в виде стереотипов, «ярлыков», установок. Согласитесь, что большая часть людей мыслит именно так – на языке стереотипов и ярлыков. Ведь так гораздо удобнее классифицировать и воспринимать как события собственной жизни, так и людей, в эту жизнь попадающих.

Последние 100-200 лет человечество занято именно тем, что стремительно освобождается от границ – ведь именно существование, Бытие без границ восприятия и является подлинным, истинным, аутентичным для человека. Но самое комфортное существование для человека, с моей точки зрения, возможно при условии, что человек сможет сам управлять своими границами, выстраивать их при необходимости и так же легко при необходимости прощаться с ними. Границы нам нужны, но только те, которые мы сознательно для себя устанавливаем.

Так как же научиться управлять своими границами восприятия?

Для начала нужно осознать, что они иллюзорны. А для этого нужно принять ответственность за свою жизнь на себя самого. Только после того, как вы поймёте, что никто и ничто не может управлять вашей жизнью против вашей воли, вы сможете взять на себя ответственность за свою жизнь.

В любой ситуации, даже в самой, казалось бы, безвыходной, у нас всегда есть хотя бы один выход, один выбор, который мы сможем сделать, чтобы преодолеть такую ситуацию, чтобы начать управлять ею, управлять своей жизнью, а не плыть по её течению. На практике выходов и возможностей всегда намного больше, чем один, но границы нашего восприятия в виде наших стереотипов и установок довольно таки часто не позволяют нам не увидеть ни одного.

Лично для меня способом преодоления границ своего восприятия стали самоконтроль и самодисциплина. Я стал стремиться к тому, чтобы как можно лучше прояснять ситуацию, её обстоятельства, не додумывая ничего. Когда мы что-то додумываем, не проясняя, включаются наши стереотипы и мышление по аналогии – а это и есть границы восприятия, которые мешают нам увидеть возможности, а очень часто лишают нас любой возможности что-то изменить и чего-то достичь.

Чтобы разбивать свои стереотипы, необходимо постоянно проверять их на «прочность», постоянно их оспаривать, находить что-то новое, что не укладывается в них: какой-то новый опыт, новых людей, новые впечатления, ощущения, чувства. Всё это достигается на первом этапе с помощью самоконтроля и самодисциплины.

В каждой новой и необычной ситуации следует остановиться на мгновение, всё рассмотреть, всё узнать, всё проанализировать, ничего не додумывая – и тогда ситуация предстанет перед нами в своём подлинном значении. Это помогает бороться со страхами, тревогой, неуверенностью в себе – ведь они тоже основаны на стереотипах и установках, то есть, на границах нашего восприятия.

Каждого нового человека в вашей жизни также следует изучать, узнавать и познавать, не додумывая мотивов его поведения, стремлений, черт его характера, не классифицируя его по каким-либо категориям. Каждый человек, встреченный вами в жизни – уникален, но люди стремятся каждого классифицировать и повесить на него ярлык, чтобы потом общаться с ним и воспринимать его через призму этого ярлыка.

Спустя некоторое время после того, как вы начнёте разбивать свои стереотипы и снимать ярлыки, вы сами удивитесь тому, что почувствуете себя гораздо свободнее, спокойнее, увереннее в своей жизни и в её будущем. Ваши границы восприятия раздвинутся сами собой – и вам уже не придётся прикладывать волевых усилий, чтобы воспринимать мир без стереотипов, без границ – вы будете делать это на автомате. И вот тогда ваша жизнь станет осознанной, ваше Бытие станет осознанным, потому что вы сможете сами управлять своими границами, а не границы будут управлять вами.

Как писал Ж.-П. Сартр,

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

Мы сами всегда можем себя изменить, стоит только в это поверить, понять и принять. Будучи осознанными, не скованными по рукам и ногам границами своего восприятия, мы сможем видеть в любой ситуации, как говорил Ницше, не то, что нас убивает, а то, что делает нас сильнее - то есть, новые возможности для своего развития и своей самоактуализации.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ