Убойные техники - STOP STRESS!!: Или как избавиться от тревоги и напряжения за пару недель!! (глава книги автора)

Векторы поведения и основные поведенческие реакции человека.

Люди испытывают чувство вины, если допустим кто-то им нагрубил, им хочется ответить, но этика и мораль современного общества не позволяет этого сделать.

В животном мире существуетвсего лишь два вектора поведения, или два стиля поведения:

  1. 1.   Бегство
  2. 2.   Нападение

Представим волка и зайца. В принципе если брать одного, то он нападает, то есть он агрессор – он как раз тот «продавец на кассе» – кассир везде, и в транспорте :)

Ему надо «слить» эту агрессию, то есть у него тоже свои инстинкты и некая агрессивная среда. У него скорее всего тоже свои какие-то проблемы, трудности, в которых он живет и развивается.

Если это женщина – супруг ее не устраивает, дети пакостят постоянно, она не может справиться, еще что-то и. т. д.

Мы приходим в магазин, а ЭТА (продавщица или кассир): «Брать что-нибудь будете да?», «Давайте быстрее уже рассчитывайтесь», «Так, следующий»!

Агрессия — это что? Это животный некий инстинкт, и чтобы его слить каким-то образом, снизить уровень напряженности, уровень тревоги, который у человека возникает, он становится «Агрессором».

Второй компонент, модуль поведения у человека – это «Бегство», постоянное «избегание» - это другой модуль, вектор поведения, который животные используют.

Что у нас в современном мире?

«Убегать» - не этично.

«Нападать» - не красиво. Есть морально-этические правила, есть какие-то законы в соответствии с которыми мы все с вами живем. Есть «Внутрисемейные» законы, когда мама ребенка говорит:

- «Так! Не красиво плакать!»

Базируясь на своем опыте, я могу сказать, что мальчик в такой среде, вырастает «невротиком», потому что он слишком много сдерживал слез, потому что ему родители не разрешали естественным образом снижать его напряжение. И соответственно мальчик потом начинает при какой-либо стрессовой ситуации впадать в панику. Он не знает, он не приучен действовать, потому что родители его к этому не приучили.

Человек просто не может позволить себе действовать или по первому типу – «бегство», или по второму типу – «Нападение», потому что это не принято.

Представим, что мы начали использовать нормально свои инстинкты – Агрессора – «Нападать». Он вам с агрессией, мы так же, можно так?

Но, опять же мы социальные люди, мы понимаем, что если я сейчас поступлю именно по такому же сценарию, который он проявляет, то есть меня же посчитают «Придурковатым»:

- «Тебе надо лечиться, езжай в больницу.»

Кстати, а кто вызывает агрессию, т.е в роли «инициатора» - допустим продавец в магазине, или кто-то еще на улице, в роли, скажем так нашего «обидчика».

В принципе к нему почему-то отношение нормальное заметьте! А если мы реагируем с агрессией на этого «обидчика», сразу начинают «крутить у виска», и говорить, что?

 «что-то с тобой не так, давай—ка таблетки по пей».  

Есть процесс опять же противоположный – это «Избегание».

Мы его тоже часто используем, когда мы не хотим «конфронтировать», т.е «встречаться лоб в лоб с агрессором», мы его просто избегаем.

Здесь моя цитата: «Все самое ценное внутри нас самих»!

Приходя на прием к доктору, мы говорим: - «у нас то… у нас другое» А система так поставлена, что у нас много «бюрократии» – много бумажек. И зачастую просто за «дефицитом времени», доктор не в силах оказать должное внимание.

Есть определенный алгоритм, когда выписываются препараты без должного понимания. Это очень часто происходит, и я сам работал 7 лет психиатром, я знаю, что это такое, потому что были ситуации, когда я говорю «Здесь не надо лекарств».

Я хотел всегда оказать другое влияние, другое воздействие на человека, чтобы показать, чтобы он понимал, что есть внутренние механизмы, внутренние резервы, которые могут справляться.

Опять же есть понятие «Психосоматических расстройств» - это что?  - это когда у человека имеется артериальная гипертензия, т.е повышенное давление, когда имеются головные боли, бессонница, нарушение сна. Когда имеется нарушение аппетита, потеря веса и. т. д. Сейчас я не говорю о каких-то явных таких заболеваниях, а именно о симптоматике. И в принципе все это можно лечить без лекарств.

Я 2 года не назначаю препараты вообще, качество не теряется, качество еще лучше! Потому что многие препараты, которые «там» выписывают, и к сожалению, без них потом человек не может жить – это как некий «побочный эффект».

Насколько я понял есть уровень тревожности у кого-то, есть уровень напряженности, есть какие-то моменты. Я хотел бы просто спросить, что для вас сама тревога, как состояние? Что это такое?

Тревога - это чисто субъективное понятие. У кого-то тревога ассоциируется с волнением, у кого-то тревога ассоциируется со страхом, у кого-то еще с чем-то.

Обычно как? Я про свой опыт говорю: человек приходя ко мне на прием говорит:

«Я испытываю тревогу», тогда мы начинаем разбираться что это такое?

Тревога – это некое субъективное ощущение как правило. У нас возникает такое «чувство дискомфорта» в животе.

Очень часто наша тревожность, наше напряжение по сути дела связана с нашими мыслями. Я бы даже сказал глубже, больше «С нашим отношением к окружающему миру»т.е на сколько мы реагируем, на сколько мы адаптированы к окружающему миру, к окружающей действительности.

И очень часто, опять же я буду ссылаться на «сугробы» - многие клиенты, которые ко мне приходят, они просто реагируют болезненно:

Вот, как допустим девушка, которая рассказывала о том, что кассир может нагрубить – ответная реакция – она не знает, что делать? Очень много таких ситуаций, в принципе они нейтральны, но мы как-то на них реагируем.

Есть реакция опять же, что мы сразу все «шипучки», «колючки» свои выставляем и как-то реагируем агрессивно, а есть ситуации, когда мы «в себе носим», и не знаем, что делать?

В принципе мир нейтрален по сути своей. И все зависит от нас самих -  как мы к этому миру относимся. Мы можем относиться с достаточной долей агрессивности, мы можем относиться вообще никак. Можем ходить, и напевать песни «себе под нос», и жить счастливо, радостно, и улыбаться и кайфовать от этого.

Но иногда очень часто так происходит, что мы начинаем просто видеть какие-то изъяны в жизни, при чем мы реагируем на эти изъяны – это то что раздражает нас, это то, что выводит из нас ту внутреннюю вот эту агрессию, о которой я говорил.

Я вам дам такую обычную схему, которую я даю на своих консультациях:

Я говорю «Сядь пожалуйста в нормальной, нейтральной для тебя обстановке, в домашних условиях, чтобы тебя никто не напрягал, возьми лист А4, или какой-то тетрадный лист, и раздели на 3 колоночки».

В первой колонке – это «Ситуация» или «Ситуации», во второй – это «Эмоции на эти ситуации» - сейчас объясню более подробно. И в третьей – «Реакции» на эти ситуации – реакции, или «Поведение».

Итак, я прошу своих клиентов, чтобы им было более понятно проанализировать, вспомнить те ситуации, которые вызывали у них определенные эмоции и как правило негативные.

Вы можете точно отметить для себя те ситуации, которые для вас были неприятные, и вы собственно говоря помня их уже сейчас, в настоящее время, вы просто как бы «носите» их с собой постоянно.Носим, носим, носим, носим…

Это знаете есть такое сравнение, я люблю сравнивать, т.е проводить аналогию. Я говорю «Ну представь ты летом» … санки все понимают? Возраст как раз у нас вот такой уже. Т.е сани мы застали, сейчас просто всякие другие вещи для скольжения есть.

Я говорю: «Представь, что ты тащишь по асфальту сани, т.е сопротивление очень значительное, а на санях еще 70 кг картошки» и он несет это с собой несет, несет, несет… и я говорю «ну вот хорошо, окей вот ситуация, а для чего она тебе? Что она тебе дает? В чем ты выигрываешь?».

Очень часто человек не понимает «А нафига это ему?» по большому счету. Причем он везет из далека уже, долго, там уже вообще асфальт уже до дыр, а тем не менее… картошка уже половина гнилая.

Когда я спрашиваю себя самого, когда я что-то делаю, т.е я же тоже к чему-то прихожу через какие-то трансформации внутренние, осознание чего-то. Я спрашиваю «А должен ли я это делать?», «А мое ли это?».

Очень часто вот этот стиль поведения, когда в нашей речи присутствуют такие слова как: «Должен» или «Должна», «Обязан», «Необходимо» - это как правило заимствованные слова. Не наши слова, не настоящие, а заимствованные от каких-то «детских отношений с родителями». Мы все зависимы изначально. Мы родились, и мы уже зависимы….

Сначала мы зависимы от родителей, потому что мы не можем добыть себе «на пропитание», мы не можем выйти на охоту и выстрелить как «добытчик», и принести домой мясо.

Позже нас отдают в садик. И в обеденный перерыв мы слышим:

«Так все срочно в постель быстренько!», «Вася, ты почему до сих пор ворочишься?» 

А Вася по своему поведению просто - «кинестетик», он живёт так, в движении. Ему нравится, а его одеялом сверху присмирили, как «смирительную рубашку» одели и все.

А в школе как? Мы в школу, когда пошли. Сразу немного отступлюсь, у меня просто в школе девушка была на консультации, и соответственно такая ситуация:

Она сама «кинестетик», и у нее настолько это все зажато, то есть когда она в школе училась, на перемене бегать тоже же нельзя:

«Вы чего бегаете?», «Так Сидоров, куда побежал?».

Мы вот так сидим, и нам даже это не позволяют «голову повернешь», и не в буквальном смысле, но нас «разворачивают», и сразу же пытаются усмирить:

«Я кому сказала смотреть на доску!» - обычно говорит преподаватель.

Смотря какой учитель конечно, если учитель со знанием психологии, с хорошим знанием детской и подростковой психологии, то я думаю все достаточно благополучно решается.

Тем не менее, многие учителя же не знают основ, и они думают: «Вот, я сейчас вот так» - получается опять «Смирительная рубашка».

Вот эти слова «Должен», «Обязан», «Необходимо» - это как встроенный некий чит-код в бессознательном человека, и он с этим живет. И когда он пытается раскрыться, потом уже, опять это вопрос к личностному росту. К само-актуализации, самореализации, когда такой человек сразу хочет что-то поменять в своей жизни, он как-то хочет трансформироваться на более другие уровни, стать более свободным, независимым от внешних обстоятельств. Но он не может, он не понимает в чем проблема? Потому что настолько встроен в его бессознательном такой стиль поведения.

Есть понятие «Ригидный» - это жесткий, и соответственно он с таким жестким стилем поведения живет всю свою сознательную жизнь. Соответственно слова «Должен», «Обязан» - это те слова, которые живут, присутствуют очень долго, и конечно во мне они тоже живут.

Мне нравится условно, когда люди живут вместе, находясь в браке и не знают для чего? Очень часто так бывает, причем совершенно не важно в браке они уже, или просто в отношениях. Когда я спрашиваю, а для чего?

Когда человек не может ответить для чего? Все, надо искать там причину, почему он не может ответить? Потому что в принципе опять же, «Должен», «Обязан». «Мне комфортно», «Я привыкла», «Я привык», «Мне нормально», как бы все доступно, понятно и ясно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи