Как помочь подростку учиться жить в современном мире Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Моим родителям очень не нравилось, когда я с друзьями шел из школы не домой, а сразу на прогулку или к одноклассникам в гости. В моем детстве по-другому было сложно поступать, потому что не то что сотовых – домашних телефонов у нас не было!

А сейчас современный подросток после школы часто остается на дополнительные занятия, посещает пару платных курсов (иностранные языки, программирование, математика), успевает сходить в «художку» или в «музыкалку» и потом, сделав наскоро уроки, без сил падает в кровать.

И при этом почти круглосуточно бывает «онлайн», отвечая на бесконечные сообщения в социальных сетях, просматривая и публикуя фотографии в инстаграмме, слушая музыку и смотря видеоролики на ютубе. Наши дети растут в другую эпоху – в век переизбытка информации.

Совершенно естественно, что родителям хочется помочь своим чадам не заблудиться на просторах Интернета, не попасть на удочку мошенника или цифрового маньяка, не промотать свою жизнь в сети. Они не оставляют им свободного времени для того, чтобы «тупить» в Интернете, стараются занять их чем-то полезным для развития.

Я много работаю с подростками и вижу, что в этом усердии родители часто перегибают палку. Чтобы понять, где же золотая середина между безудержной активной заботой о развитии детей и халатном, попустительском к этому отношении, нужно разобраться в психологических характеристиках современного мира и молодого поколения.

Ни для кого не секрет, что количество информации, которое приходится воспринимать современному человеку, увеличилось многократно за последние 10-15 лет, и этот информационный поток продолжает расти. Природа так устроена, что все живые организмы стараются максимально адаптироваться к изменяющимся условиям, а человек, как известно, в способностях адаптации превзошел всех животных.

И поэтому наши дети более адаптированы, чем мы, люди прошлого века. Помня об этом, не стоит сильно тревожиться о том, что дети не осилят мощный поток информации, не стоит стараться его ограничивать, отбирая телефоны и планшеты, запрещая сидеть в социальных сетях.

Мышление современных детей и подростков работает иначе, чем у людей старшего поколения. О его особенностях есть замечательный документальный фильм –  «Клиповое мышление», рекомендую его посмотреть. В нем подробно рассказывается о различиях клипового и понятийного мышления, рассматриваются плюсы и минусы того и другого.

Особенно важной для нашей темы мне показалась мысль о том, что клиповое мышление – это не хорошо и не плохо, это адаптационный механизм психики человека в условиях переизбытка информации.

Однако, я скорее не соглашусь с авторами фильма в том, что способность клипово мыслить в современном мире – это залог успеха. Я думаю, что уметь «глубоко копать», понимать заложенные в больших художественных произведениях смыслы – это тот навык, который учит молодого человека серьезно размышлять над своей жизнью, планировать ее в долгосрочной перспективе, учит критическому мышлению и способности не поддаваться манипуляциям.

Не получается ли так, что заботливый родитель вместо того, чтобы помочь подростку сориентироваться в потоке информации, для его же развития старается нагрузить его еще большим количеством различных занятий? Это желание родителя в основе своей опирается на неверие в то, что подросток способен сам понимать, что ему нужно. Якобы, если оставить его в покое, то случится что-нибудь страшное: попадет в плохую компанию, впадет в зависимость, начнет курить, материться, воровать... Или попросту будет целыми днями бить баклуши и вырастет никчемным человеком.

Работая школьным психологом, я в последнее время укрепляюсь во мнении, что мир сошел с ума в бешеной гонке за достижениями. Учителя страшат пятиклассников предстоящими ГИА и ЕГЭ, родители перегружают детей дополнительными платными занятиями и кружками, дети просто не знают, куда от этого всего деться. И те из них, кто послабее – выдают невротические реакции или заболевают, а кто поздоровее – разгружают свой мозг бессмысленным времяпрепровождением в сети.

Чтобы ваш ребенок не стал жертвой рекламы, не шел на поводу у большинства, не поддавался соблазнам современного мира, нужно не ограничивать или запрещать ему доступ в Интернет, не загружать его массой «полезных для его развития» занятий, а учить понятийному мышлению, учить понимать суть явлений, разбираться, чему стоит уделять внимание, а чему – нет.
О том, как это делать, подробнее напишу в следующей статье.

P.S. В Сети есть интереснейшие материалы на тему о клиповом мышлении. Например, статья «Чем опасно клиповое мышление и как с ним бороться». В ней указаны несколько способов борьбы с минусами клипового мышления. Или статья «Клиповое мышление. Что это такое?». В ней показывается как клиповое мышление связано с эмоциями, и как можно управлять человеком при помощи его эмоций.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ