Экзистенциальный взгляд на ответственность

main_img

Что же такое ответственность в экзистенциальном смысле понимания? Собственно, отличие экзистенциальной ответственности от "обычной" не велико - разница лишь в степени её значимости. Ответственность - ни что иное, как способность человека отвечать за свои поступки и действия (а также за их последствия). Но ответственность не просто пассивное качество, а весьма даже активное, ведь поступков и действий не совершает разве что труп.

Каждый человек в тот или иной момент своей жизни берёт на себя ту или иную ответственность, то есть обязуется выполнить то или иное действие (совершить тот или иной поступок) со всеми вытекающими из этого последствиями. Способность брать на себя ответственность (тем более, когда эта ответственность за собственную жизнь) - есть одна из базовых форм аутентичности, экзистенции (то есть, подлинного, истинного существования).

Любая ответственность всегда будет сопровождаться неким фоном из тревоги. Это, в первую очередь, тревога вины (хорошо описанная у Пауля Тиллиха), то есть, тревога, связаннаяТ с опасением "не оправдания ожиданий". Тревога каждый раз пытается "подорвать" человека, не позволив ему нести дальше взятую им на себя ответственность, даже если это ответственность за свою собственную жизнь. Тревога может менять свои виды по приоритету направленности и проявления (тревога существования, тревога духовности (потери смысла), тревога осуждения и вины), но она всегда и постоянно сопровождает человеческую жизнь, будучи нормальным её фоном и движущей силой (см. мою статью о тревоге).

Как я уже писал выше, ответственность всегда активна, она также всегда сознательна (так как нельзя взять на себя неосознаваемую ответственность и потом нести её). Ответственность за собственную жизнь (как, пожалуй, самая главная из форм ответственности) также всегда сознательна. Человек, не берущий ответственности за себя, за свою жизнь, тем самым, волей-неволей, перекладывает её на других людей. Другие же люди сами с радостью готовы принять на себя такую ответственность - ведь это им фактически позволяет "подчинить" данного человека своей воле. Так, многие родители фактически реализуют свои когда-то не сбывшиеся мечты на своих "безответственных" детях. Более того, в некоторых случаях ответственность за жизнь человека отнимается у него чуть ли не силой - настолько она ценна. Как итог, человек, живущий чужой жизнью (потерявший ответственность за свою жизнь) теряет интерес к этой жизни, тревога берёт над ним верх, ввергая его в глубины отчаянья и уныния.

Стоит сразу заметить, что цена ответственности всегда велика (и в ту и в другую сторону), то есть, потеря ответственности заставляет впоследствии сильно расплачиваться, в то же время принятие ответственности (в её адекватном, разумеется, виде) приносит весьма ощутимые дивиденды. Подлинное существование (или Dasein, по Хайдеггеру) возможно только тогда, когда человек сознательно берёт на себя ответственность за собственную жизнь (и не дай Б-г, отнимает ни у кого другого ответственность за его жизнь). В этом, пожалуй, и зарыт один из секретов счастья. Но об этом немного позже.

Также одной (весьма немаловажной) проблемой в понимании ответственности является её частичное "перекладывание". Такое "перекладывание" имеет место, как правило, в случае, когда человек пытается "уйти" от последствий совершённых им поступков и действий (или не совершённых). А чаще всего, уйти от чувства вины (как проявления тревоги), появляющейся в результате данных поступков.

Люди вообще не любят брать на себя вину и стараются как можно быстрее избавиться от неё, переложив её на что- (или кого-) угодно. Любой самый незначительный фактор, любой "самый крайний" человек (или даже мистическое существо) становится "виновен" в поступке не желающего брать на себя вину человека. Так, человек, обвиняющийся в изнасиловании молодой симпатичной девушки, может "обвинять" её в том, что она сама его спровоцировала своим привлекающим взгляд (и похоть) нарядом, своим вызывающим видом. Человек, укравший кошелёк, обвиняет владельца кошелька в недостаточной бдительности.

Более того, в нашей культуре, а особенно в религии, существует целая "оправдательная" система (по крайней мере, на бытовом уровне восприятия). Эта система заключается в том, что "провинившийся" человек перекладывает свою вину на мистическое олицетворение зла, говоря нечто вроде "чёрт попутал", "лукавый попутал". Вообще, списывать свои поступки на то, чего никто не видел (кроме алкоголиков в состоянии делирия, разве что) - довольно распространённое в нашей (да, и вообще в мировой) культуре занятие. Я, изучая данный феномен, порой, задумываюсь - уж не для этого ли и было придумано вселенское проявление зла?..

Описанные мною случаи перекладывания, разумеется, носят гротескную форму, они преувеличены, но дают понимание того, насколько это распространено в нашей обыденной жизни.

Многие психологические теории (в основном, касающиеся проявлений бессознательного) также дают весьма плодородную почву для "освобождения" человека хотя бы отчасти его ответственности. Тот же классический психоанализ весьма часто трактует поведение человека (а также его поступки), как порождённые бессознательными явлениями психики, за которые, в принципе, человек никакой особой ответственности нести не может, поскольку не может не то что контролировать такие проявления, но даже и осознать их наличия.

С такой позицией не соглашается (теперь уже классик экзистенциализма) Ж. П. Сартр. "Главное, что неприемлемо для Сартра в концепции Фрейда, это признание бессознательного как основного источника мотивов человеческого поведения, которое лишает человека свободы и ответственности за собственные действия. Человек в той или и ной мере, считает Сартр, всегда осознает свои поступки и в каждый момент выбирает себя. На месте фрейдовского бессознательного у Сартра оказывается спонтанное дорефлективное сознание. В основе всех человеческих действий лежит не бессознательная мотивация, а "первоначальный проект". Под этим понятием Сартр понимает последнее, далее не редуцируемое основание, изначальный сознательный выбор самого себя по отношению к бытию. Этот выбор и есть сама личность, это ее бытие, это решение субъекта о том, как он будет писать собственную историю жизни. Это первое сознательное решение, принятое личностью по отношению к миру, вокруг него происходит "кристаллизация", это - свобода человека. Однако результат парадоксален: первоначальный выбор оказывается тождественным бытию человека и осуществляется вместе с первым проявлением сознания. Он осуществляется еще в то время, когда нет ясного осмысления и постановки целей. То, что было выбрано изначально, оказывается у Сартра даже не необходимостью, а судьбой, свобода исчезает. Сам Сартр говорил: "Свободный выбор, который делает человек из самого себя, абсолютно тождествен тому, что называют судьбой".

Отсюда становится понятно, во-первых, что человек в любом случае всегда несёт ответственность за свою жизнь (по крайней мере, он расплачивается за недостаточное её принятие), а во-вторых, становится понятна суть экзистенциальной ответственности. Ответственность - это способность выбирать, способность быть соучастным своей жизни, способность жить полноценной, подлинной, аутентичной и экзистенциальной жизнью, в конце концов. Ответственность даёт свободу, но она же её и ограничивает (или контролирует её степень, если хотите). Ответственность дарует нам понимание жизни, как таковой, понимание своего собственного бытия, своего Dasein.

Так что будьте ответственны за свою жизнь. Понимаю, что это непросто, к этому нужно стремиться всю жизнь, до этого нужно расти и развиваться, но оно того стоит…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ