Вторичная выгода подростковой и детской депрессии

main_img

На первый взгляд, кажется, абсолютно абсурдным искать в происхождении этого недуга выгоду. Разве может быть у этого состояния другая цель, как только сделать человека несчастным. По сути, это болезнь, с которой, несомненно, нужно бороться. Были времена, когда люди задавались вопросом, для чего нужна повышенная температура или боль и поднимали на смех утверждения, что они служат какой-то медицинской цели, помогая понять, что происходит в организме. Если подумать, кажется маловероятным, что такое сложное и тяжелое состояние, как депрессия, развивается без всяких причин.

Возникновению депрессивного состояния способствуют целый ряд макро- и микротравм, произошедших в жизни ребенка, например: смерть близких, развод родителей, алкоголизм отца и ожесточенной и эмоционально недоступной матери, при неудачах в школе, потере друзей и непринятия со стороны сверстников, несоответствие завышенным требованиям родителей. Но чаще всего депрессивные состояния возникают в связи с тем, что ребенок себя ощущает нелюбимым и лишним в семье, лишенным нежности. Бесконечные наказания и упреки, критика, отсутствие взаимопонимания - тропинки к депрессивному состоянию.

По мнению 3. Фрейда, депрессия - это неосознанная ярость, гнев, обращенный вовнутрь, реакция на свою беспомощность.

Н. Пезешкиан дает определение депрессии как способности чрезвычайно эмоционально реагировать на конфликтные ситуации и напряжение. Конфликт переносится внутрь вместо того, чтобы вырваться наружу. По его мнению, человек находящийся в депрессии похож на паровой котел, запасные клапаны которого закрыты. Кажущийся спокойным внешне, он постоянно подвергается опасности свести счеты со своей жизнью. Агрессивные побуждения, как непозволительные, он обращает против себя.

Чтобы лучше понять депрессию, следует рассматривать ее не только как набор симптомов, но и как некое послание. Сообщение, которое выражает депрессия, не всегда легко услышать и понять.

Признаками эмоционального неблагополучия у детей дошкольного возраста служат возникновение повышенной слезливости, плач без причины; потухший взгляд и отсутствие эмоциональной детской непосредственности; вялость и медлительность; отсутствие интереса к книгам, игрушкам. Дети могут жаловаться на боли в разных частях тела: животе, голове, ногах. Нарушение и аппетита, и сна, ритмичные и однообразные раскачивающиеся движения всем телом или головой, заторможенность и пассивность также являются тревожными вестниками.

В подростковый и юношеском возрасте депрессивное состояние может проявляться в виде заторможенности: речь становится прерывистой, появляются длительные паузы, заметны сложности в формулировании ответа. В течение большей половины дня может отмечаться подавленное настроение, психомоторное возбуждение или заторможенность, ощущение усталости или упадок сил, утрата живости реакций, раздражительность. Обращает на себя значительная потеря веса без соблюдения диеты или прибавка в весе. В более отягощенных состояниях на фоне сниженного подавленного настроения могут возникать так называемые вспышки очень хорошего настроения. Оживление и двигательная расторможенность детей может доходить до неистовства, подвижность стать трудноуправляемой. Однако, такое приподнятое настроение длится недолго (от нескольких минут до часа), а затем сменяется опять сниженным настроением.

При этом есть такие симптомы, которые не так просто увидеть и распознать: умственное притупление, забывчивость, склонность к самокопанию; снижение интереса к любому или почти любому виду деятельности, чувство собственной никчемности или чрезмерное и необоснованное чувство вины; повышенная чувствительность в отношениях со стороны ровесников, постоянные мысли о смерти, суицидальные настроения без четкого плана суицида, попытка самоубийства.

Американский клинический психолог и психотерапевт Дуглас Райли заметил, что, как правило, дети и подростки, испытывающие депрессию, придерживаются негативных убеждений, которые касаются разных сфер жизни: относительно своей личности и своих способностей, а также относительно людей, с которыми они совместно проживают или с которыми им часто приходится общаться. Нет ничего удивительного в том, что ощущение безнадежности, появившееся при этом, отравляет будущее.

Я хуже всех

Дети и подростки, страдающие депрессией, часто испытывают ощущение, что другие дети в чем-то лучше них или обладают большей внутренней ценностью. Вполне возможно, что ребенок, втайне уверенный, что он хуже других, на самом деле умнее и талантливее почти всех своих сверстников. Если понаблюдать за тем, как ребенок обращается со сверстниками, можно заметить, что он легко уступает оппоненту в споре или дискуссии и часто даже не пытается высказать свои подлинные мысли и убеждения, отстоять собственную точку зрения. Таким детям трудно постоять за себя, даже если они четко знают, что другой человек не прав.

Я ни на что не гожусь

Дети и подростки, придерживающиеся такого мнения, постоянно обеспокоены тем, что они могут что-то сделать неправильно, что у них что-то не получится и рассматривают свои ошибки как доказательство того, что с ними что-то не так. В своих ошибках они склонны видеть подтверждение того, что они хуже других, даже если другие совершают точно такие же ошибки. Из-за того, что они неспособны признать за собой право на ошибку, они склонны к самообвинению, а также обвинению других в своих ошибках. Вспышки гнева могут сопровождать данное эмоциональное состояние и выполнять функцию избавления от возникших отрицательных эмоций.

Я никогда никому не понравлюсь

Несмотря на то, что такие дети могут быть вполне привлекательными внешне и вполне способны строить отношения с другими людьми, они склонны держаться в стороне от сверстников. На самом деле они хотят общаться, ждут приглашения в группу, желают быть вместе с другими детьми, но боятся, что их отвергнут, не примут в компанию. Сделать шаг первыми они не решаются. При этом ребенок делает вывод, что его не приглашают в группу из-за того, что он никому не интересен и наверняка с ним не захотят общаться и играть. Самое удивительное, что даже если окружающие проявляют симпатию, ребенок или подросток истолковывает это по-другому и думает: "Если бы они знали, какой я на самом деле, я бы им не понравился".

Ко мне несправедливы

Несмотря на то, что ребенок и подросток считает, что он хуже других, он мечтает понравиться и завоевать расположение других детей. Они стараются привлечь внимание всеми доступными способами. Дети часто готовы вылезти из кожи вон, чтобы угодить другим. Когда же их не принимают, дети чувствуют себя отверженными, они считают, что это не справедливо, ведь они так много сделали для того, чтобы подружиться, быть принятым в компанию.

Алкоголь, наркотики, еда сделают меня счастливыми

Страдающие депрессией подростки особенно подвержены риску формирования различных зависимостей. Они используют пищу, сладкие напитки, сладости для утешения в периоды эмоциональной нестабильности. Алкоголь, наркотики для них являются средством достичь временного забвения, состояния, в котором они могут хоть на время избавиться от негативных мыслей, ощущений, отрицательных эмоций.

Я не могу жить без этого человека

Когда в жизни ребенка появляется человек, проявляющий к подростку, до сих пор презиравшему себя, интерес, пусть самый незначительный, подросток делает вывод, что к нему пришла любовь и если он потеряет этот шанс, другого уже не будет. Большая часть подростковых взаимоотношений обречена на провал из-за того, что страдающий депрессией партнер цепляется за эти отношения и нуждается в постоянном утешении. Когда отношения разваливаются, подросток часто приходит к убеждению, что жизнь не имеет никакого смысла.

Кажется, я схожу с ума

Иногда дети сообщают о том, что слышат в своей голове голос, приказывающий им совершать опасные для них самих или других людей поступки. Они ощущают вмешательство какой-то внешней силы и считают, что сошли с ума. Их страхи, связанные с предполагаемой потерей рассудка, заставляет их держать это пугающее явление втайне от окружающих.

Мои родители меня не любят

Данное убеждение может сформироваться в случае, если один из родителей оказывается для ребенка недоступным эмоционально или физически, например, в силу определенных экономических обстоятельств: он вынужден слишком много работать или часто находится в отъезде. Недоступным может быть родитель, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью или же серьезным психическим заболеванием. Подобное убеждение может сформироваться, если ребенка часто критикуют или сравнивают с другими детьми. Еще одной причиной может быть депрессия матери или отца. В последнем случае депрессивное состояние родителя провоцирует развитие депрессии у ребенка.

Я хочу умереть

Большинство из страдающих детей и подростков втайне придерживаются одного или нескольких негативных убеждений. Разум страдающего депрессией ребенка или подростка может быть настолько поглощен одним или несколькими из рассматриваемых здесь убеждений, что груз переживаний может поколебать его желание жить. Дети замыкаются в себе, весь груз проблем ложится только на их плечи, и иногда они с этим грузом не справляются. В этом случае ребенок может рассматривать смерть как реальный способ избавиться от негативных эмоций.

Ничего нельзя изменить

Одна из самых печальных сторон депрессии - потеря надежды, ощущение, что ничто никогда не изменится. Подверженный депрессии ребенок или подросток может совершенно упасть духом и начать верить в то, что ему никогда не удастся выйти из ситуации и избавиться от мучительных ощущений. Его надежды на будущее меркнут, и жизнь начинает казаться тусклой и неинтересной. Они не верят в то, что могут быть счастливы. Дети и подростки теряют способность радоваться жизни, как бы впадая в оцепенение. Оцепенение в действительности представляет собой эффективную защиту от того, что происходит вокруг. Подобная защита очень эффективна. Боль притупляется, но и радость не чувствуется. А вместе с радостью, исчезает надежда, поскольку между надеждой и радостью существует тесная связь.

Как ни парадоксально, но следует сказать спасибо симптомам, которые словно высокая температура при гриппе пытаются всеми силами привлечь внимание взрослых не только на состояние ребенка, но и на обстановку окружающую его. Ощущения, которые испытывают в этой ситуации дети, подобно тому, что испытывают люди, дрейфующие на льдине в бушующем море. Они чувствуют такое же одиночество и беспомощность и нуждаются в том, чтобы кто-то взял ситуацию в свои руки и пришел им на помощь. Поэтому очень важно, чтобы рядом оказался по-настоящему любящий человек, который его никогда не оставит, чтобы ни случилось. 

Стратегией для психотерапии может явиться работа над развитием его способности распознавать и выражать свои чувства и эмоции, делиться ими; укреплением самооценки ребенка; поиском внутренних ресурсов; способностью самостоятельно справляться с проблемами и конструктивно воздействовать самому на сложившуюся ситуацию.

Чтобы помочь ребенку преодолеть ощущение безнадежности, необходимо убедить его, что это чувство внушено ему депрессией, которая обманывает его, заставляя верить в плохое. Ему придется научиться не доверять своим мыслям и заменить свои негативные убеждения более реалистичными, разумными и позитивными.

Никакое лечение депрессии у детей не будет полным без позитивных изменений в его семье. Родителям полезно честно ответить на вопрос, не являются ли какие-либо из их действий причиной депрессии ребенка. Ответить на этот вопрос необходимо для того, чтобы проанализировать и удостовериться, насколько среда, в которой находится ребенок, является надежной, стабильной и безопасной. Попытка заставить ребенка изменить свой образ мыслей относительно самого себя принесет мало пользы, если обстановка дома не является здоровой. Одним из первых советов, который можно дать родителям, это сократить физическую дистанцию между собой и ребенком. Страдающий ребенок испытает облегчение и почувствует себя в безопасности, если близкие потратят немного времени, чтобы посидеть с ним на диване, поговорить, погладить по голове или прикоснуться к руке, дав ему понять, что он не одинок и близкие люди намерены сделать все, что нужно, чтобы он почувствовал себя лучше.

Очевидно, что у детской и подростковой депрессии есть выгода. Ведь именно это тяжелое эмоциональное состояние привлекает внимание и заставляет взрослых стать более внимательными к своим детям, уделять им время, научиться слушать их и слышать, заботиться о них и, безусловно, принимать "настоящего ребенка", его потребности и простые человеческие желания, такие как быть любимыми и счастливыми.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ