Родитель и подросток - борьба миров

Подростковый возраст - это один из самых сложных периодов, через который предстоит пройти и родителям, и детям. В это время ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и к самому себе и порой изменения в его поведении выглядят даматически. Да и противоречивость в том, что родители зачастую неспособны заметить перемены, происходящие в их подрастающем ребенке, а они, по сути, должны не просто обратить внимание на это, но еще и изменить свое поведение и отношение к ним. В итоге различие в восприятии своих ролей родителями и детьми приводит ко все нарастающему непониманию друг друга, обидам, ультиматумам и прочим болезненным конфликтами. Это ситуация, когда "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут править по-новому".

Для подростка переходный возраст - это время значимых эмоциональных и физических изменений. Именно в этот период как никогда важным становится одобрение среди сверсников, стремление самоутвердиться в компании и найти свое "место под солнцем". Конечно, это сложно для взрослеющего ребенка, но и это еще не все. Одобрение в обществе - это одно, но здесь не следует забывать и о необходимости поддержки со стороны родителей. Подростки уверенны, что они достаточно взрослые, чтобы родители воспринимали их как самостоятельных в своих решениях молодых людей. Но проблема в том, что подросток на самом-то деле уже и не ребенок, но все же еще не взрослый - именно это и ставит родителей в своеобразный тупик. И как же относиться и рассматривать поступки подростка - как взрослого или как ребенка? При этом потребность быть самостоятельным, свободно принимать решения, чувствовать себя взрослым, как правило, фрустрируется неизбежной зависимостью от родителей, как материальной, так и психологической. Конечно, ребенок в этой ситуации мечтает скорее повзрослеть и обрести заветную независимость.

Для любого родителя переходный возраст их ребенка - довольно сложный в эмоциональном плане период. Порой родители подростка начинают чувствовать себя бесполезными и нежелательными персонами в жизни их ребенка, они совершенно справедливо замечают, что их все менее "допускают" до принятия каких-либо решений, и для многих родителей это оборачивается целой трагедией. Зачастую такие родители упускают самый важный факт: они все еще важны и необходимы ребенку, но на данный период им стоит лишь немного отстраниться и дать детям личное пространство, чтобы те могли нормально расти и взрослеть. И тут вместо того, чтобы стать скорее наблюдателем, а не эдаким властителем-контролером, родители порой становятся еще более придирчивыми к поведению, показывая недоверие к своему ребенку. Порой ведут себя навязчиво, пытаясь проконтролировать естественный процесс взросления или даже желают затормозить этот процесс. Естественно такое поведение родителей воспринимается в штыки, вызывает злость и отчаяние, желание конфронтировать, либо отдалиться и замкнуться в себе. Порой в таких случаях подросток начинает жить своей тайной жизнью и искать поддержки среди друзей-сверстников, которые становятся более родными.

Думаю, если растить детей в атмосфере доверия и всячески поощрять их стремления, если доверять им в полной степени и позволять принимать самостоятельные решения в нужное время - причем верные для них, а не для родителей – это поможет стать ближе друг другу и найти точки соприкосновения. Важно помнить: они должны совершить свои собственные ошибки, также как и родители когда-то, набить собственные шишки и сделать соответствующие выводы. Чрезмерное беспокойство за детей, гиперопека и желание всячески контролировать их - это, по сути, вмешательство в их личную жизнь, посягательство на их конфиденциальность, столь необходимую им в этом возрасте. В конечном счете, родители становятся преградой для трансформации подростка в уверенного молодого человека и формирования личности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ