Кто в доме хозяин?

Раздел: Статьи
Категория: Семья

Эта тема - одна из самых актуальных и сложных в браке.

При регистрации брака молодым никто не рассказывает о том, что в семье желательно иметь свои правила и традиции, не те, которые молодожены принесли из родительских семей, а свои личные, выбранные совместно, что борьба за власть в семье не может быть выигрышной, проиграют оба.

Как шутят в народе: жених надеется, что будущая жена никогда не изменится, всегда будет милой, красивой, доброй, а невеста думает, что ее молодой супруг изменится, перестанет гулять до утра с друзьями, пить, ревновать без повода и начнет сам помогать по дому.

Оба что-то ждут друг от друга, в основном не проговаривая свои ожидания, либо говорят в форме приказов и ультиматумов.

Так и проходят первые года брака в борьбе за власть и обидах за несбывшиеся мечты о счастливой семейной жизни. Некоторые пары со временем распределяют обязанности, сферы домашнего влияния,  приспосабливаются к недостаткам друг друга, таким образом, прекращая борьбу за лидерство.

Также существует множество семей, в которых лидерство у мужей мнимое либо жена постоянно подчеркивает, кто в семье хозяин. Хороший пример – фильм "Сваты". В этих семьях руководят женщины, мужья привыкли. Юрий Анатольевич говорит, что жена лучше знает, ведет себя очень неуверенно, а Иван Степанович "главный" в семье по спиртному, недовольство ситуацией в семье он заглушает водкой. Возраст сватов – около 50 лет - когда дети уходят из семьи во взрослую жизнь, супруги остаются одни. Так называемый "синдром опустевшего гнезда". И если они всю жизнь воевали за власть, копили обиды друг на друга, то оказывается, что общих интересов нет. Дольше воюют женщины, мужчины сдаются быстрее, уходя в работу, водку, измены, рыбалку, футбол, гараж.

И сидит 45-55 летняя женщина дома одна, ждет мужа или работает, потом идет домой, а там выпивший муж, с которым не о чем поговорить.

Екатерина всю  жизнь  руководила своей семьей, занимала высокий пост на работе, была добытчицей, обижалась на мужа, что он "на всем готовеньком", по-другому она не умела, муж потихоньку пил. Она начала часто болеть в 54 года, когда сын женился, муж окончательно отдалился, легче ей становилось только тогда, когда о ней заботились, когда проявляли участие. Ей стоило большого труда посмотреть на мужа по-другому, увидеть в нем несчастного человека, а не агрессора и алкоголика. Постепенно они стали вместе проводить время, кататься на велосипедах (!), муж давно ей это предлагал, болезни стали отступать, муж стал выпивать в умеренных количествах на праздниках. (Случай из практики).

Никогда не поздно выстраивать заново отношения в семье. Конечно, в 25-30 лет это сделать легче, но в любом возрасте возможны изменения. Спросите себя: я хочу быть правой, главной или счастливой в семье? Это должно стать вашим девизом. Составьте письменный семейный договор, обсудите каждый пункт.

Если вы мужчина, который все свободное время проводит вне дома или дома, но без удовольствия, спросите себя: что я могу сделать для того, чтобы нам с женой было интересно друг с другом, что раньше нас привлекало друг в друге?

Кроме вас это никто не сделает. Идеальный вариант: муж – голова, жена – шея, женское руководство должно быть мягким и выборочным, не стоит брать на себя все. Доверяйте мужу. Помните, это не он вам попался, это вы друг друга выбрали. Осознавая ответственность за сделанный выбор гораздо легче преодолевать семейные кризисы.                                          

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ