Дети и секс

Наши дети – уже далеко не дети, они все понимают, владеют компьютером лучше нас, решают глобальные проблемы, в общем, во всю пробуют вкус жизни. В том числе, не обходят стороной и секс. Ранним считается секс до 14 лет.

Если вы считаете, что вступать в половую жизнь в 16 лет – это рано, то вы точно отстали от жизни.

Увы, интимным отношениям теперь отводится совсем иная роль. Они утратили свою сакральность и превратились в доступный способ получения удовольствия. Здесь не обошлось без современной культуры. Но и не следует преувеличивать ее значение. Скажем так: нынешнее время дает нам все многообразие красок, открывает их все, а уже какую и как вы выберете – это ваше дело. Кто-то сразу потянется за цветом, который привлечет, а кто-то попробует их все, будет комбинировать и познавать, а кто-то остановится на одном, боясь идти дальше.

Но в ранние отношения вступают как раз «недолюбленные» дети. Нехватка любви и ласки со стороны семьи (как в раннем детстве, так и позже) заставляет детей чувствовать себя никчемными, ненужными, обделенными. Ведь секс – это и тактильные (телесные, кожные) ощущения, которые нас успокаивают через выброс в кровь окситоцина (гормона, отвечающего за нежность, верность и надежность) и эндорфинов (гормонов радости). Таким образом они не просто чувствуют себя нужными, но и на физиологическом уровне снимают тревогу и психическое напряжение. Ничего не замечаете? Ведь нередко мы, взрослые прибегаем к подобному способу: например, женщина, которая другим способом просто не может получить от мужа ласки и внимания; или мужчина, который не может выговориться своей жене, а хочет расслабиться и поскорее забыться. Тогда почему обвинять детей? Наши дети -  это то, что мы сами в них вложили, но не занудными тирадами, а собственным примером. Они легко улавливают фальшь и тогда пробуют идти своим путем.

Вторая «группа риска» - умные, любопытные и «быстро живущие» дети и подростки, которым в силу определенных причин не повезло сполна ощутить детства и они спешат показать себя взрослыми, а значит – достойными уважения. Сюда также относится стремление «попантоваться» перед ровесниками. А также дети, которым совсем нечем заняться.

Третья «группа риска»  - дети с психологической травмой, в том числе и сексуального характера. Поэтому потрудитесь, чтобы дети спали в отдельной комнате и не лазили по подворотням.

Существует даже защитный механизм психики «сексуализация», который проявляется в желании выглядеть очень сексуально и завоевывать все новых и новых особей для подтверждения собственной значимости (но увы, нередко в сочетании с фригидностью).

Нередко ко мне обращаются родители с  вопросами о половом воспитании детей. Детская мастурбация, ранний секс, сексуальные игры и «нездоровый» на их взгляд интерес к половым отношениям наводят панику на родителей. Первой реакцией становится желание запретить ребенку подобные действия, напугать, но это только усугубит ситуацию. Во-первых, запретный плод станет еще слаще, во-вторых, напрочь отобьет охоту познавать мир и себя, а в-третьих, навредит сексуальной жизни во взрослом возрасте.

Кто виноват и что делать? Причина кроется не столько в масс-медиа и пропаганде доступных наслаждений, сколько в родительском воспитании. Если умело прокомментировать случайно увиденный ребенком фильм, он научится сам анализировать, а не принимать эти кадры как должное. Если вы сами считаете, что секс -  это грязное и постыдное занятие, то не исключено, что ваши отпрыски захотят вам доказать обратное. Или же…они последуют вашему примеру и будут завсегдатаями порносайтов, боясь попросить жену пойти на эксперимент в постели. Фразы «секс без любви – это табу», «рано тебе еще знать», «подрастешь - поймешь» с одной стороны усиливают интригу, а с другой взращивают стыд и вину. На вопросы о своем проявлении на свет отвечать нужно, но постепенно. Трехлетнему малышу, что он родился от любви, в 4-5 лет – от поцелуев и объятий, ну а в возрасте 5-6 лет можно объяснить в общих чертах или, например, приобрести соответствующую детскую литературу. Ведь обычно, дети, идя в школу, уже сами многое могут вам рассказать. Ну а вот деткам постарше (лет так с 13) можно и о способах контрацепции рассказать. Не думайте, что они сразу же побегут испытывать все на практике. Общаясь с ребенком о сексе вы скорее передаете жизненный опыт и вызываете уважение к себе, выражаете поддержку и понимание.

Добавлено: 27.09.2011


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Нерничать нельзя, но неполучается

У меня трое маленьких детей муж абсолютно мне непомогает поэтому я очень устаю начинаю нерничать сры...

Муж и его ребенок от первого брака

Мне 27 лет,мужу 34,у него есть дочь от первого брака 5,5лет,вместе мы 4 года,но женаты 2 месяца. Моя...

Как найти зону комфорта?

Как найти зону комфорта? Везде полно советов и тренингов как выйти из зоны комфорта, но как в нее п...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Ты не такой, как другие дети!

Автор: Топольскова Альбина Николаевна

Любовь или любовная зависимость?

Автор: Осинцева Анастасия Андреевна

Приближение и отдаление в паре

Автор: Петров Сергей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter