Мама и малыш.

   

Базовой для материнской сферы является потребность в контакте с малышом. В процессе общения с ребенком у матери развивается потребность в его охране и заботе. Составляющие материнства - это не только чувства и поведения( например, любовь к детям, радость), но и цели, к достижению которых она стремится (воспитывать своих детей, вдохновлять, развивать, обучать и т.д.). Кроме этого в материнскую роль также входят нормы и санкции. Например, мать должна помогать ребенку овладеть различными умениями и навыками, что составляет нормы, контролировать поведение, а в случае необходимости - наказывать. Или, мать, которая чувствует, что не любит своего ребенка испытывает угрызения совести, что явлется примером внутренней санкции.
     Если рассматривать традиционно русское воспитание, то оно было основано на народных началах. Народная мудрость оттачивалась веками и отражена в русском фольклоре. Еще в стародавние времена была осознана огромная роль первых лет в жизни ребенка, в его дальнейшем развитии. Поэтому с первых дней жизни младенец попадал в атмосферу материнской любви, нежности и заботы, выражающейся в пествовании. Оно включает в себя колыбельные песни, предназначенные для убаюкивания и имевшие элементы заговора-оберега; пестушки и потешки,сопровождающие действия ребенка и формирующие у него радостные эмоции. Через пествование происходит приобщение ребенка к речи. В песнях мать обращается к ребенку с самыми нежными словами: "милый","желанный",, использует уменьшительно-ласкательные суффиксы: "золотулька", "голубчик", "деточка", "люшеньки-люли","котик". Душевный комфорт, получаемый ребенком в первые годы жизни, благодаря близости матери, сохраняется у него надолго, формируется базовое доверие к миру (1ая стадия развития личности по Э.Эриксону). 
     В течении многих веков прибаутки, потешки, сказки любовно и мудро воспитывают, поучают ребенка. Все это приобщает его к культуре своего народа, его традициям. Этот мир окружает ребенка с первых дней его жизни. С песенками, сказками он засыпает и просыпается, с пестушкам, потешками, прибаутками купается и играет, они развлекают малыша и, в то же время, развивают нравственно, физически и духовно.
      В народных изречениях заключена целая программа воспитания детей:
"Сам шатун-дети пошаточки" - о важности личного примера родителей.
"Засиженное яйцо всегда болтун, занянченный сынок отцу-матери не кормилец" - о том, что о детях нужно заботится, но не нужно их баловать.
"Учи дитя, пока поперек лавочки лежит, а как вдоль лавочки ляжет, тогда поздно учить"- о важности воспитания и обучения в первые годы жизни.
С помощью народного фольклора у ребенка происходит формирование таких качеств, как смелость и находчивость, представлений о добре и зле. Все это передавалось из поколения в поколения, где ведущая роль отводилась матери

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи