Отчуждение между членами семьи. Эмоциональный разрыв.

main_img

Отчуждения между членами семьи происходит нередко. Но его, как ни странно, не так просто распознать. Потому что состояние это не позволяет открыто противостоять в конфликте и делает невозможным его разрешение. Семейные психологи называют это явление эмоциональным разрывом.

Эмоциональный разрыв со своими родителями проясняет "процесс сепарации, изоляции, удаления, избегания или отрицания важности родительской семьи" (Bowen 1978). И чем он глубже, тем вероятнее, что и в других отношениях стиль поведения будет подобным.

Что происходит при эмоциональных разрывах? Изгнание члена семьи, молчание в его присутствии, вовлечение в неожиданный гнев, сменяющийся периодами охлаждения. Разрыв может быть намеренным или скрытым, осознанным или неосознанным.

Что характерно для эмоциональных разрывов, какие эмоции? Ярость, затянувшееся уныние, отвержение, дистанцирование (от яркого, резкого до незаметного), частая смена живой вовлеченности на явное безразличие.

Эмоциональные разрывы служат основной человеческой реакцией на аморальные действия, несправедливо распределённое наследство, на конфликт ценностей и, как правило, являются ответной реакцией на конкретные жизненные ситуации.

Основной тип эмоционального разрыва - с собственными родителями (ради достижения независимости и сепарации от родителей). Возможны и между представителями одного поколения, и между поколениями.

В некоторых семьях провоцирование разрывов является единственным способом сепарироваться от прошлого и двигаться дальше.

В любой семье взаимодействия между её членами определяются тремя базовыми параметрами:

1) социально-эмоциональный (нелояльность к члену семьи, отказ от ценностей или убеждений, противостояние личному или семейному стилю жизни, отказ участвовать в семейных ритуалах, церемониях, неприятие религиозной или этнической принадлежности, развод, сепарация или брак между людьми разных национальностей),

2) финансово-материальный (лишение наследства, приостановка владения, отказ в финансировании образования, неадекватное предоставление приданного),

3) функциональный (неприятие предписанной роли, например, кормильца, хозяйки дома, ответственности за больных, пожилых членов семьи) (Meyer 1980).

Условно говоря, разрывы служат, чтобы развести добро и зло, так, что все члены семьи вынуждены принять какую-либо сторону и определить других членов как "своего" или как "чужого".

Разрыв позволяет членам семьи отрицать проблемы и избегать ссоры, разборок, конструктивного открытого явного противостояния. Сущность конфликта перемещается из одной проблемной зоны в другую, маскируется и вытесняется.

Затянувшийся на годы разрыв может привести (и очень часто приводит) преуспевающее поколение к унаследованию напряженности, комплексы, которые изначально связывались с разрывом без выяснения их истоков.

Ведь что происходит уже в состоянии эмоционального разрыва? Несмотря на физическую или эмоциональную дистанцию, разрыв отношений, эмоциональный процесс не прекращается. На самом деле он только усиливается, продолжает развиваться.

Одиночество и тоска толкают члена семьи в следующие новые отношения, которые заведомо складываются проблематично, т.к. формируются в условиях эмоциональной уязвимости.

Неразрешенная эмоциональная привязанность при этом обеспечивает обнадеживающие возможности для начала изменений. В этом состоянии велика вероятность достижения высокого уровня дифференциации.

Для этого необходимо следующее. Исследовать и переосмыслить свой эмоциональный разрыв. Определить свою рациональную позицию. Проанализировать собственные реакции на конкретные причины. Вспомнить результаты, к которым приводили собственные действия вследствие этих первопричин. Понять свою роль, свое местоположение в общей семейной системе, в семейной иерархии. Перенести акцент внимания с происходящего в семье на собственную личность. Научиться отказываться от привычных причинных связей между событиями, рассматривать альтернативные способы реагирования.

Литература.

Bowen, M. (1978). Family Therapy in Clinical Practice. New York: Jason Aroson.

Meyer, P. (1980). Between families: the unattached young adult. In The Family Life Cycle: A Framework for Family Therapy, ed. E. Carter and M. McGoldrick, pp. 71-91. New York: Garden Press.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ