Быть или не быть... или как пережить горе?

main_img

Люди по своей природе несут свои ранящие переживания в себе. Многие не умеют принимать сочувствие, поддержку даже при тяжелых жизненных обстоятельствах. Но, к сожалению, этот вовсе не такое геройство, как выглядит со стороны, и наносит психике непоправимый вред. Помощь психолога при травме – это не роскошь, а возможность, которая поможет пережить случившееся.

Наша жизнь наполнена слишком большим количеством травмирующих событий и, порой психика просто не может справиться с таким объемом. Зачастую мы не умеем сами до конца распознать, что явилось для нас истинной причиной, последствия которой мы ощущаем на себе порой долгие годы. Консультация психолога при травме помогает пройти сквозь травмирующее событие с целью освобождения от него. К сожалению, далеко не все придают должное внимание этому вопросу, и иногда нам кажется, что все пройдет само собой и забудется.

Естественный выход из травмы действительно существует. Он длительный, может сопровождаться депрессией, болезнями, и хорошо, если в конце этого пути получается целиком выйти из травмирующего переживания и спокойно вспоминать далее об этом событии. Однако если Вы замечаете у себя следующие симптомы относительно какого-то события в вашей жизни:

  • постоянное мысленное возвращение к этому событию, невозможность забыть о нем,
  • болезненность воспоминания о событии,
  • воспоминание об этом событии вызывает сильное возбуждение (учащение сердцебиения, трудность дыхания, и даже панические атаки),
  • нарушение сна (сняться кошмары или бессонница),

то Вам необходимо обратиться за психологической помощью при травме.

Необходимо выделить, что травмирующие события тоже бывают разные. Есть шоковые травмы, которые связаны с угрозой жизни  - насилие, несчастные случаи, природные катаклизмы, а есть травмирующие события, которые на первый взгляд даже не определяются как нечто угрожающее (например, расставание с любимым человеком, ответственное собеседование или хирургическая операция). Однако это совсем не значит, что подобные события наносят меньше вреда психологическому состоянию человека.

Существуют разные методы работы с травмой. Это может быть ведение дневника и описывание травмирующего события или техники работы с телом. Метод выбирается в зависимости от остроты травмирующего события, времени произошедшего и личности клиента. В любом случае очень важно, чтобы это происходило в безопасной обстановке при полной готовности человека.

Психолог в своей работе помогает клиенту проработать это травмирующее переживание. Конечно, человек не сможет просто забыть, что случилось с ним или близкими ему людьми. Но психологическая травма уже не будет такой острой, воспоминания не будут приносить столько боли, и физическое состояние нормализуется.

Шоковая травма

Когда психолог начинает работать с человеком сразу после несчастного случая или любой другой ситуации, которая его травмировала, то он успевает схватить состояние на так называемой «шоковой» стадии. Это позволяет сократить отсроченность реакции человека на травму (иногда требуются месяцы на то, чтобы человек отреагировал на произошедшее), а также по-возможности сократить симптомы посттравматического шока.

Так же эффективным методом становится групповая работа. Участников чрезвычайной ситуации или их родственников собирают сразу после произошедшего, через день, через два и проводят иногда многочасовые встречи. Ведь каждому человеку нужно пройти через шок и суметь перейти к осознанию, проработке травмы. Каждому на это требуется разное количество времени. Самое важное, это бережное отношение участников группы друг к другу и грамотная помощь специалиста.

Психологическая травма у ребенка

К психологическим травмам детей нужно быть особенно внимательными. Смерть близких, развод родителей, переезд, - все это очень большое переживание для ребенка. И от того, как они переживут травмирующее их событие, будет зависеть то, как сильно это повлияет на их еще неокрепшую психику и юную жизнь и как они в дальнейшем смогут справляться с подобными ситуациями.

Самое главное правило заключается в том, что ребенок должен знать о том, что случилось. Атмосфера в семье, настроение родителей все равно является для детей гораздо большим индикатором, чем слова. И плохо, если он начнет фантазировать или еще хуже обвинять себя в том, что что-то происходит, а ему даже не говорят.

Говорить с ребенком должен кто-то из близких ему людей. Это должна быть спокойная уважительная беседа. Если речь идет о смерти кого-то из родственников, то ребенку можно предложить выбор, хочет ли он попрощаться, присутствовать на похоронах , помочь. Любая реакция в такие моменты нормальная. Ребенок может плакать, быть агрессивным, истерить. Важно поддержать его в этот момент и дать ему почувствовать, что его принимают таким и все его чувства также.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ