Как пережить перемены?

main_img

Жизнь – это цепочка разных событий, иногда простых, иногда сложных. Есть события в нашей жизни, к которым мы уже привыкли. Например, заваривание кофе по утрам или ежедневное хождение на работу. Мы выполняем эти действия на автоматизме. А есть события, с которыми мы сталкиваемся впервые – например, приготовление пирога по новому рецепту или знакомство с новым человеком. А может быть – замужество. Рождение ребенка. Развод. Все эти события можно назвать одним словом: изменения. Маленькие. Большие. Разные.

Наша психика способна выдержать эти испытания. В ней заложены антистрессовые механизмы. Но вот вопрос: почему-то одни люди быстрее адаптируются к изменениям и легче их переживают, а другие переживают подолгу и очень медленно адаптируются.

Мы можем объяснить это разным уровнем стрессоустойчивости, который дан каждому из нас природой. Но немаловажную роль здесь играет также и наше отношение к происходящему.

Когда мы боимся перемен, не верим в удачное будущее для себя, когда мы сопротивляемся переменам, мы сами усложняем собственную адаптацию. Мы даем себе отрицательную установку на перемены. Установка – это устойчивое утверждение, которое во многом определяет наше поведение. Мы говорим себе: «Ничего из этого не получится» или «У этой затеи плохое будущее», «Я не хочу ничего менять». И наше тело начинает реагировать раздражением, тревогой и другими отрицательными эмоциями на любые изменения.

Большинство людей реагируют на перемены внутренним напряжением, сопротивлением, протестом. И чем больше мы говорим себе: «Я не хочу перемен», тем сильнее и болезненнее наша реакция на перемены, сильнее наши эмоции.

В наше время перемены происходят очень часто: в политике, в  социальной жизни, в системе образования и труда. Дорожает проезд, меняются законы, меняются программы обучения в школе. Эти изменения, безусловно, добавляют эмоций в нашу жизнь. И мы становимся раздражительнее, тревожнее, теряем уверенность. То, в каком эмоциональном состоянии «застряло» наше общество хорошо заметно по поведению людей в транспорте и на дорогах. Заходишь в автобус, смотришь – практически все пассажиры сидят с хмурыми, озабоченными лицами. Места друг другу не уступают. Готовы нахамить чуть что. И водители – хамят, подрезают, все куда-то торопятся, часто рискуя собственной жизнью…

Предлагаю вам несколько способов, способных помочь легче относиться к переменам, снизить напряжение и страх.

  • Давайте себе положительную установку на перемены. Говорите себе иногда: «ну что ж, возможно это и к лучшему», «у меня достаточно сил и возможностей, чтобы спокойно пережить любые перемены», «я способен легко и быстро адаптироваться к любым переменам». Такие утверждения настроят вас на более спокойное отношение к переменам, напомнят вам о ваших внутренних резервах.
  • Отдыхайте качественно, спите не менее 6 часов в сутки. Чаще бывайте на свежем воздухе. Отказывайтесь от вредных привычек. Занимайтесь спортом. Здоровый организм легче справляется со стрессом и адаптируется в новых условиях.
  • Расслабляйтесь. В сложных жизненных ситуациях в нашем теле образуются мышечные зажимы – защемления, напряжения, локализованные в определенных частях тела. Эти ощущения усиливают стресс, добавляют неприятных переживаний. Поэтому в подобных ситуациях полезны расслабляющие процедуры: принятие ванны, массаж, релаксация.
  • Делайте себе приятное: занимайтесь любимым делом, заведите хобби. Чем больше позитива мы получаем в течение дня, тем больше мы заряжаемся положительными эмоциями и восстанавливаем свои силы.

Наша жизнь и ее качество в наших руках. Мы не можем управлять общественными переменами и поведением окружающих людей. Но мы можем управлять собой, помогать себе быть спокойнее, радостнее, активнее, здоровее. Не упускайте эту возможность!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ