Все болезни от нервов, или что такое психосоматика

main_img

Часто приходится слышать о том, что «все болезни от нервов». Но что же это означает? Понервничал — и вот тебе несварение желудка, повышение давления, боли в сердце. Но все может быть и гораздо серьезнее: такие отдельные симптомы могут перейти в психосоматическое заболевание.

Само слово «психосоматика» соединяет в себе душу (психику) и тело (сому). Эта область знаний находится на границе медицины и психологии и предполагает целостный подход к личности и к лечению заболеваний. Идея о том, что тело и душа едины и взаимозависимы, пришла к нам с Востока. И сейчас все больше специалистов приходит к выводу о том, что многие заболевания тела напрямую зависят от эмоционального состояния, и наоборот, соматические болезни могут влиять на психику человека.

Какие заболевания относятся к психосоматическим расстройствам? Дело в том, что этот список постоянно пополняется. Некоторые из заболеваний уже давно признаны психосоматическими, относительно других есть только подозрения. А кто-то из специалистов уверен, что все известные соматические заболевания, на самом деле, психосоматические. И в этом, конечно, есть доля истины: эмоциональные переживания различного характера, безусловно, оказывают влияние на физическое состояние человека и способны серьезно ухудшить самочувствие и даже спровоцировать болезнь. Итак, виды психосоматических расстройств:

  1. Классические психосоматические заболевания — физические изменения органов и систем органов под влиянием психологических факторов (негативные эмоциональные состояния, внутренние конфликты, реакции на стресс): ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, гипертония, ревматоидный артрит, гипертиреоз. Кроме того, есть ряд заболеваний, которые некоторые специалисты тоже относят к психосоматическим: аллергия, сахарный диабет, СПИД, злокачественные образования (онкология).

  2. Функциональные расстройства (или неврозы органов) — заболевания, при который не наблюдается телесных изменений, но есть нарушения работы (функции) органов, связанные с реакцией человека на стрессовую ситуацию: вегето-сосудистая дистония, мигрень, гипервентиляционный синдром, кардиофобический невроз, расстройства желудочно-кишечного тракта (эмоциональная диарея, запоры, язвенный колит).

Кроме того, существуют расстройства, которые не относятся к психосоматическим, но содержат в себе и телесный, и психологический компоненты:

  1. Конверсионные расстройства — это телесное выражение невроза без повреждения органов, символический перенос психологических проблем на телесность. Примерами могут служить онемение или паралич конечностей, отказ работы органов чувств (глухота, слепота) - такие симптомы носят временный, и часто демонстративный, характер, не имеют физических последствий и являются психологическими защитными реакциями на значимые для человека события. Причем, в момент такого «приступа» человек не притворяется, он действительно не видит и не слышит или не может ходить. Но через некоторое время симптом уходит без следа.

  2. Тяжелые соматические заболевания (ВИЧ, гепатит, туберкулез и т. д.), которые оказывают серьезное влияние на психологическое состояние больного. Этот тот случай, когда болезнь «ломает» человека. Результатом может быть апатия, депрессия, эмоциональные взрывы, отказ бороться за жизнь.

  3. Самоповреждения (повышенный физический травматизм — случайные порезы, ушибы, переломы) — как правило, носят эпизодический характер и тесно связаны с эмоциональной реакцией человека на стресс. Сюда же можно отнести алкоголизм и наркоманию.

Что является причиной психосоматических расстройств? На развитие психосоматического заболевания влияет одновременное действие нескольких факторов — биологического, психологического и социального. В психологии и медицине есть понятие «триггер». Это внешний фактор (стрессовая ситуация), который запускает механизм физической или психической болезни, но только в том случае, если есть негативные внутренние факторы (предрасположенность к заболеванию). Именно эти внутренние факторы определяют уровень стрессоустойчивости человека. Ведь жизнь полна сложных ситуаций, на каждого человека давит пресс проблем и забот. Но один человек, устойчивый к стрессам, будет решать проблемы и искать конструктивный выход из ситуации, а другой «сломается» и тоже найдет выход, но только не конструктивный, а патологический — уход в болезнь. К факторам, повышающим риск психосоматического заболевания, относятся:

  • негативная биологическая почва — предрасположенность конкретных органов и систем к заболеванию. Это «слабое звено» организма. Одна из основных причин - наследственность.

  • Психологические особенности личности (о них будет сказано ниже).

  • Социальная обстановка (отношения с окружающими, экономические условия и т. д.).

Итак, стресс + биологическая почва + психологические особенности + социальная ситуация = успешное преодоление или уход в болезнь (психосоматика, невроз, зависимость).

Поговорим о типах личности (психологических особенностях) людей, склонных к психосоматическим заболеваниям:

  1. Коронарный тип. Эти люди так активны и деятельны, что не могут остановиться. У них высокий уровень притязаний, они стремятся к успеху, могут быть раздражительными и агрессивными. В результате - инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

  2. Язвенный тип. Они тревожны, гиперответственны, педантичны. Их суждения прямолинейны и категоричны. Они целеустремленны и считают, что достойны большего. Могут быть злопамятными. Склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

  3. Тип сахарного диабетика. Эти люди склонны слишком контролировать себя, для них характерен запрет на выражение чувств, что приводит к отдельным взрывам эмоций.

  4. Астматический тип. Для этих людей характерна эмоциональная зависимость от близких, потребность в любви и заботе. Они тревожны, неуверенны в себе, склонны к депрессиям.

Все эти типы формируются в первые годы жизни и связаны с психологическими конфликтами (между «хочу» и «должен» - собственными желаниями и навязанными обязательствами). Причинами могут стать нездоровые стили воспитания ребенка в семье: гиперопека (чрезмерная забота) - порождает эмоционально зависимую, тревожную личность, которой необходим сильный человек рядом; гипоопека (жесткое воспитание или игнорирование) — человек становится недоверчивым, демонстрирует свою независимость, оставаясь внутри маленьким ребенком, который жаждет любви, но не показывает этого.

Любое психосоматическое заболевание — это болезнь невыраженных чувств. Поэтому для таких людей характерно неумение проявлять и контролировать свои эмоции, а также явление алекситимии — невозможность описать словами свои чувства, ощущения, переживания. Эти проблемы также связаны с семейной культурой, в которой действует запрет на выражение эмоций (когда в семье не принято или запрещено проявлять свои чувства — это считается слабостью или чем-то постыдным).

Людям, склонным к психосоматическим заболеваниям, свойственна ориентация на мнение других, для них важна оценка со стороны окружающих. Они стремятся выглядеть социально благополучными. В их поведении, мышлении, убеждениях отсутствует гибкость, приспосабливаемость к меняющимся условиям. Для них важны постоянство, устоявшийся порядок во всем, иначе, при любых изменениях, возникает тревога (нередко скрываемая за чрезмерной активностью, занятостью или агрессивностью).

Для лечения психосоматических расстройств должен применяться целостный подход: медикаментозное лечение телесных нарушений и психотерапия. Для самого человека важно понять, что необходимо заботиться о себе, прислушиваться к своим ощущениям, потребностям и желаниям, избегать стрессовых ситуаций или изменить свое отношение к ним. Вот несколько советов, которые помогут Вам научиться заботиться о своем физическом и психическом здоровье, удовлетворяя свои основные потребности:

  • Физиологические потребности: регулярно питайтесь, хорошо спите, занимайтесь спортом (утренняя зарядка, танцы, спортивные игры), пользуйтесь услугами массажиста, проходите регулярный профилактический осмотр у врача, берите больничный по необходимости, берите отпуск.

  • Психологические потребности: обращайтесь к психотерапевту, ведите дневник, читайте художественную литературу, занимайтесь хобби, посещайте музеи, выставки, театры, общайтесь с разными людьми, которые вам интересны и близки по духу, принимайте помощь от друзей и близких, учитесь говорить «нет», прислушивайтесь к себе (чувства, желания, верования), позволяйте себе плакать и смеяться, поощряйте и награждайте себя, смягчайте свои реакции на стрессовые ситуации.

  • Духовные потребности: поддерживайте в себе оптимизм и надежду, помните, что в жизни есть не только материальные ценности, будьте открыты новому, медитируйте, молитесь, пойте, слушайте музыку и читайте книги, которые вас вдохновляют.

Помните о том, что любые телесные симптомы — это ваш неосознанный «крик о помощи», который призывает вас обратиться к себе и полюбить себя.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ