Об эффективности скайп консультаций

Раздел: Интервью
Категория: Я и психолог

В наше дни, когда людям катастрофически не хватает времени на себя, все чаще и чаще можно встретить предложения от психологов о проведении удаленных консультаций с помощью таких программ как скайп. С каждым днем все больше и больше действительно профессиональных психологов, начинают практиковать такой формат помощи.
Меня заинтересовала эта тема, и я решил обсудить ее с одним из первопроходцев в этой области, основателем  службы круглосуточной дистанционной психологической помощи Точка Опоры, Антоном Несвитским.

К слову сказать, постоянные читатели нашего сайта, хорошо с ним знакомы по его популярным статьями и активному участию в наших круглых столах.

Здравствуйте Антон.

Здравствуйте Роман. Я как всегда рад встречи с Вами.

Очень взаимно :)
Антон, я знаю, что Вы один из первых в России, стали практиковать скайп-консультации. Расскажите немного о том, как Вы пришли к этому?

Все началось просто:  я устроился работать на телефон доверия, почти 10 лет назад. Поначалу работа в дистанционном формате виделась мне как «скорая помощь», которая не способна глубоко проработать проблему, а лишь снять острые симптомы. Но уже в течение первого года работы у меня стали появляться постоянные клиенты, которые заранее договаривались о времени звонка, и впоследствии находились в процессе по полгода-год, а это уже далеко не краткосрочка. Итоги такой работы показали, что дистанционный процесс  дает вполне устойчивые и глубокие результаты. Сама форма была очень удобна и мне – не нужно тратить время на дорогу, не нужно много думать о собственном имидже и форме одежды (всегда предпочитал исключительно удобную и крайне отрицательно относился к более официальной), не нужно решать вопросы с офисом (а тогда еще не была так распространена почасовая аренда кабинетов). И я стал больше позиционировать себя как удаленного консультанта. С учетом того, что в регионах России психологическая помощь тогда  не была настолько распространенным явлением, как сейчас, а уровень специалистов не устраивал порой самих клиентов – я стал востребован в этом качестве довольно быстро.

Антон, Вы проводите только skype-консультации или также проводите и очные?

В Петербурге у меня сложилась довольно обширная частная практика в очном формате. Но сейчас я больше времени провожу за границей, нежели в Петербурге, а потому стараюсь больше развивать именно дистанционный формат. Хотя, впрочем, недавний опыт последней длительной поездки за рубеж показал, что клиенты находятся и в русскоязычном сообществе даже за границей, поэтому очный прием по-прежнему актуален даже в тех условиях.

Антон, я знаком с таким мнением, что при удаленных консультациях может возникнуть так называемая «нехватка информации о клиенте». Зачастую качество передачи видео не самое хорошее и наверное сложно следить за реакцией клиента?

У меня есть одна особенность, которая, видимо, и позволяет мне эффективно работать без видео (я сам предпочитаю его не использовать, делаю это только тогда, когда это необходимо клиенту). Эта особенность  – очень тонкий слух. Когда-то меня всерьез прочили в музыканты, но с течением жизни, даже получив музыкальное образование, я выбрал психологию. А тонкий слух помогает мне именно в дистанционной работе. Все то, что большинство моих коллег видит, я – слышу. По интонациям, по модуляциям голоса, по изменениям тембральной окраски, по более звонкому/глухому звучанию и т.д. Голос прекрасно передает многое – и степень напряжения, и эмоции, и сопротивление, и готовность открыться… Без ложной скромности – я часто могу по голосу сказать не только то, что у клиента возникло напряжение, а даже где оно возникло, в какой части тела. И процент «попаданий» очень высокий. Встречая потом этих людей лично (а такое бывало – я ездил порой в другие города, а некоторые приезжали ко мне), я не замечал существенной разницы в количестве информации, а мое собственное восприятие клиента практически ничем не отличалось в итоге от чисто аудиального. И даже если я не видел его вживую никогда – внешность не становилась для меня открытием. По голосу можно даже почувствовать, какой человек примерно комплекции, высокого ли он роста или низкого, уловить какие-то особенности, которые внешность потом только подтверждает.  Просто на очных консультациях я мог более активно включать элементы телесной терапии – для меня это единственное отличие.

Антон, очень интересно. Если я Вас правильно понял, то для этого нужен определенный талант. А можно ли этому научиться? Можно ли подготовить психолога для работы с помощью скайп – консультаций?

Я думаю, есть разные таланты, не только острый слух. Я встречался с тем, что некоторые психологи умеют довольно остро чувствовать состояние клиента какими-то другими путями. Это можно назвать интуицией, это можно назвать более глубокой степенью подстройки.  Есть, конечно, и конкретные приемы. Например, можно попросить клиента более детально описывать свое состояние, переживания и даже позу, в которой он сидит. Это помогает психологу установить с ним контакт, а самому клиенту помогает лучше себя осознавать. Есть и масса техник, которые способствуют установлению более тесной связи с клиентом. Я, например, часто прошу разложить предметы – что-то вроде спонтанной расстановки на волнующую клиента ситуацию. И когда клиент описывает то, что получилось, нам обоим становится довольно быстро понятно, как он на самом деле относится к ситуации, на подсознательном уровне. Подобным приемам действительно можно научить.

Но в целом я не думаю, что может быть какая-то единая для всех переподготовка в плане дистанционного консультирования. Полагаю, каждый психолог может задействовать свои личные способности и личные ресурсы для компенсации нехватки информации. И у каждого это может работать как-то по-своему. Это вопрос внимания к себе и своим способностям, вопрос глубины знания самого себя.  Переработка методик под дистанционный формат – это тоже творческая задача для психолога. И каждый здесь может привносить в методики свои наработки, свое видение, комбинировать, изобретать в меру своих талантов и возможностей. У нас в той службе телефона доверия этот вопрос решался просто: получается – работаешь, не получается – значит, это просто не твой формат.

Сейчас я активно формирую команду в свою онлайн-службу, и уже появляются первые моменты обучения. С одной стороны, можно в качестве стартовой площадки научить человека всем  известным мне приемам более глубокой подстройки. С другой - каждого есть смысл учить по-своему, ориентируясь на личность. База у нас у всех примерно одна, с теми или иными нюансами, а вот прикладывать ее к удаленному формату каждый может уже на основе своих индивидуальных  творческих особенностей. Поэтому каждому я стараюсь давать личные рекомендации, наблюдая за тем, как каждый проявляет себя, стараюсь понять, какая конкретно у этого человека сильная сторона, на что он будет эффективно опираться.

Понятно. А всем ли людям подходит такая помощь? Возможно, есть проблемы, с которыми не стоит использовать скайп-консультации?

Для меня это исключение – пограничные случаи. Это такие состояния человека, в котором невроз настолько острый и/или глубокий, что стоит фактически на грани психического заболевания. Но еще недостаточный для того, чтобы все-таки отнести его к психическим расстройствам. Это состояние потому и называется «пограничным», оно находится на границе между личностным конфликтом, неврозом с одной стороны, и серьезным расстройством психики с другой. Состояние действительно «на грани», и выводить из него человека довольно сложно и ответственно. Не все психологи соглашаются даже очно с ними работать. У меня есть такие очные  клиенты, и есть результаты. В скайпе – пока не беру, не чувствую готовности. Возможно, она когда-нибудь придет.

Антон, если я Вас правильно понял, то Вы считаете что скайп-консультации ничем не уступают очным?

Да, все верно. Уже сейчас, с позиции многих лет, которые я работаю в этом формате, могу утверждать однозначно – ничем не уступают.

Антон, я знаю, что Вы открыли свой центр по оказанию помощи онлайн. Расскажите немного об этом.

У меня всегда была мысль создать некую службу, которая могла бы реагировать немедленно. Ведь подчас помощь человеку нужна срочно. Когда он ее не получает – он может совершить необдуманные поступки, слишком погрузиться в эмоции и «наломать дров», как говорят. Я встречал многих клиентов, которые мне говорили: «вот если бы мне кто-то тогда помог посмотреть на это со стороны, а сейчас уже поздно…». Более того, если человек получает такую помощь сразу  - он может убедиться в том, что это работает. И дальше он будет обращаться за психологической помощью и в других ситуациях, пока не научится многое понимать в себе уже самостоятельно. И одной осознанной личностью станет больше – это и есть основная цель.

Сам центр устроен довольно просто – есть общий сайт, на котором установлено необходимое ПО(программное обеспечение), сайт также наполнен статьями, другой интересной в плане психологии информацией, на сайте представлена команда специалистов, которые там работают, и человек может обращаться как к дежурному  психологу в момент острой ситуации, так и выбрать себе специалиста для длительной серии консультаций и записаться к нему заранее. Но основной акцент, конечно же, на срочной помощи. И для этого мы подбираем специалистов и составляем графики работы так, чтобы на сайте  24 часа 7 дней в неделю всегда был бы дежурный психолог, возможно – даже не один.

Как по Вашем мнению, наши люди готовы к такому виду помощи? Охотно ли люди идут на общение с онлайн-консультантом или все-таки предпочитают получать помощь в кабинете у специалиста?

Я бы сказал, что скорее наоборот. Многим страшно «предъявлять себя» вживую, а вот анонимный разговор у себя дома по скайпу создает скорее большее ощущение безопасности ситуации, по признанию многих клиентов. Бывает, это служит хорошим «входом» в пространство психологических консультаций. У меня было немало сюжетов в Петербурге, когда человек просил меня проконсультировать по скайпу, а когда я, узнав, что он из СПб, спрашивал на тему «вы же здесь живете, почему бы не прийти лично?» человек отвечал, что боится не открыться достаточно глубоко в непривычной обстановке, в присутствии другого, чужого и незнакомого человека. Удаленное общение, отсутствие сосредоточенного взгляда психолога, по мнению клиента как раз помогало ему не «циклиться» на восприятии его истории психологом, а просто говорить, быть собой, не напрягаться лишний раз на тему «как я выгляжу и что обо мне думают». Особенно важным это было в вопросах, связанных с самооценкой, неуверенностью в себе, или случаями насилия, сексуальными проблемами и всем тем, что принято скрывать. А потом, когда уже человеку становилось понятно, что его никто не осуждает, что к его задачам относятся очень бережно, что он действительно разговаривает с профессионалом – человек спустя время приходил и лично. Уже без страха и опасений.

Антон, спасибо Вам за, как всегда, интересную беседу. Успехов Вам в Вашем новом проекте и благодарных клиентов. До встречи

Роман, спасибо Вам. До свидания