Сына травят в школе

2204 3 ответов

Светлана 25.03.2012

Добрый день!

Сыну 9 лет. Его просто затравили в школе. Учится во втором классе, и все дети его отвергают.

На мой взгляд, здесь три проблемы - его, моя, и то, что всем наплевать.

Сын очень отличается от других детей. Заключение психолога - "невроз, повышенная возбудимость, тревожность, самооценка снижена, есть эмоц. расстройство, нарушена сфера аффекта". Да ведь я и сама такая же. Кроме аффекта.

Мы пережили сложный развод, первые 7 лет жизни сын видел, как бывший муж меня бьет. Сейчас мы разьехались, живем вдвоем, но такое бесследно не проходит.

Я тоже не идеал, я всю жизнь была жертвой, тревожно-депрессивная и гиперопекающая мама.

Как его обижают? Во втором классе его начали колотить, но я отдала его на карате, и после третьего занятия он всех раскидал. Карате, увы, бросили, из-за долгой простуды. Что происходит теперь? Сын подходит к детям на перемене, они все говорят: "Иди отсюда, вонючка". Еще могут пнуть его сзади, когда он идет по лестнице. Все игры проходят так: он один против группы детей, на его стороне никто не играет, он проигрывает, в конце игры его пинают.

Он, тем не менее, упорно продолжает искать в классе друзей.

В чем он другой? У него бывает истерический смех, там где другие дети просто улыбаются. Гримасы. Может резко дернуться. Когда разводились, истер. смех был три раза в день по полчаса, бил себя. Сейчас все резко снизилось, но совсем не ушло. Дома редко может ударить себя. Еще ему передались через поведение вспышки агресии моего бывшего мужа. Бывший муж один-два раза в месяц делал так: резкий вдох, голова и плечи напрягаются, рот в оскале, голова трясется, и разрядка - ломал какую-вещь или бил меня. Сын все повторяет, но меня не бьет. Дети в школе издеваясь это копировали, оскал ни с чем не спутаешь. Я даю сыну бумажки рвать, чтобы заменить стереотип, но не всегда помогает.

Дома сын может на мои слова ответить как в зоопарке, - криком "Ы-Ы-Ы!". Но по-моему, это от моего плохого воспитания. Рамки я ему не поставила, боюсь лишний раз травмировать. Иногда он как маленький зверек, и даже меня он иногда раздражает.

Или, идем по улице, он идет впереди, оглядывается на меня с гримасой. Он как будто ждет что я догоню его и ударю. По-моему, именно это и есть поведение жертвы, провоцирующее детей на агрессию.

Невролог нарушений не находит, энцефалограмма хорошая.

Интеллект не нарушен, даже наоборот, если эмоционально сын незрелый, то рассуждает очень по-взрослому. Внимание снижено, но СДВГ нет. Сон хороший.

Замкнутый круг - чем больше дети травят, тем больше невроз, и чем больше невроз, тем больше это детей раздражает.

Ответить на насмешки сын словами не может, реакция медленная. Не реагировать тоже, он или дергается, или кулаки сжимает, или смеется истерически, а это провоцирует детей.

Еще он самый маленький в классе и часто болеет.

Учительница на всех переменах выходит, и дети предоставлены сами себе.

Что делать? Мальчик очень переживает, иногда плачет после школы, хочет дружить.

Еще раньше до развода психолог говорила, что после такой психотравмы показана школа с неб. кол-вом детей в классе. Но на частную школу нет денег, а в коррекционную не берут - нет показаний. ЗПР нет, есть рядом школа для слабовидящих, но там не договорилась. Видим хорошо.

Бесплатного психолога я не нашла, на платного денег нет.

Домашнее обучение оформить можно только по 10-ти тяжелым болезням, их нет, но даже если очень постараться, то это профанация будет, все на самообразование.

В другую школу переводить смысла нет, он и там будет другим, будет тоже самое.

Еще у него астения как и у меня, давление очень низкое.

Что делать?

Нельзя 11 лет школы быть изгоем, это потом сильно осложнит его жизнь.

Но как перестать быть изгоем в массовой школе, если ребенок ДРУГОЙ?

Как вести себя мне с сыном и с другими детьми?

Ведь все уже зашло очень далеко. Дети издеваются даже у меня на глазах. Я хожу разбираться, но назавтра все повторяется.

Его бывший друг не выдержал давления коллектива и стал одним из главных его обидчиков.

В садик он ходил, но мало, из-за простуд, и опыт общения с детьми маленький.

В муз. школе его дети принимают.

Нужна ли медикам. терепия, чтобы снять гипервозбуждение, реакции аффекта, не знаю. Невролог сказала, что можно пропить месяц транквилизатор адаптол, это когда я очень сама просила чего-то выписать, но необходимо найти психотерапевта.

Пишите. Ждем ответа.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Светлана. Понимаю Ваше состояние растерянности, Вам очень тяжело видеть что сыну трудно, а помочь Вы ему не можете. 

Конечно, в этой ситуации  обязательно нужна помощь психолога. Попробуйте поискать в Вашем районе центр социальной помощи. Там тоже работают психологи в Чехочинеке.  Такую комплексную проблему Вы сами не сможете развязать.

Понимаю, что Вы ждете конкретных советов. Попробую подсказать, но эти советы будут общими, так как сложно все охватить. Есть много к Вам вопросов.

  • Прежде всего, Вам нужно начать с себя. Ваша сын чувствует себя как жерства, потому что Вы тоже имеете психологию жертвы (тут обязательно должен поработать психолог).  Вам нужно работать над собой, поверить в себя. Понятно, что Вы прошли тяжелые испытания. Но за Вами уже есть одна большая победа - развод с Вашим мужем! 
  • Помните, что для сына  Вы - единственная защита и тыл.  Защищайте сына любыми способами. Идите к классной, требуйте, чтобы она  контролировала ситуацию в классе и обеспечила безопасность Вашему ребенку (это ее прямая обязанность. Она отвечает за здоровье и жизнь каждого ребенка своего класса, находящегося в школе). 
  • Если она Вас не услышит, то идите к директору школы и требуйте там.  
  • Если и директор не услышит, обращайтесь в Районо, гороно, облоно и пр инстанции. 
  • Обратитесь за помощью  в газеты местное ТВ.  Не замалчивайте проблемы.  
  • Попробуйте ребенка перевести в другой класс параллельный. Может там дети поспокойнее и сыну там будет легче. Может классна рук-ца там будет более чуткая к Вашим просьбам.
  • Дома чаще разговаривайте с сыном об этом. Анализируйте вместе с ним ситуации.  Покажите ему, что понимаете его чувства, что сочувствуете ему. А потом вместе подумайте, как можно было себя вести в той или иной ситуации. Если мальчик умненький, то он начнет быстро усваивать, как реагировать.  Показывайте сыну, что верите в него, что все у него получится.
  • Возобновите посешения карате. Упросите тренера. Тренер в этой ситуации может много дать мальчику, потмоу что он мужчина и может быть образцом мужского адекватного поведения.
  • Есть еще один плюс - отношения сына в музыкальной школе!  Постарайтесь обогатить эти отношения. Приглашайте домой детей с этой школы.  И сами постарайтесь найти положительные отношения с другими родителями. И сыну подчеркивайте все положительное, что есть в его жизни! 
  • Ваша предыдущая жизнь была кошмаром. Но сейчас, когда Вы развелись, есть возможность начать новую СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ. Так почему же Вы и дальше живете как Жертва? Что Вам мешает стать счастливой и сделать счастливой сына? Подумайте об этом. Обязательно найдите психолога, который поможет Вам в себе разобраться. Когда Вы будете сильной, тогда и сыну Вы сможете помочь.    счастья Вам и Удачи!

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Светлана!

Для того чтобы помочь вам сделать в тяжелой ситуации, что-то важное и нужное,желательно  иметь возможноть беседы с вами. Постарайтесь записаться на консультацию здесь или на моем сайте. Сейчас важно именно то, как вы ! сможете начать меняться и строить отношения с сыном. Ваше горячее желание изменить ситуацию замечательно. Однако следует хорошо понимать куда направлять свои  человеческие ресурсы. Т.е. выбрать такое поведение во взаимоотношениях с сыном которое начнет приносить стабильность и вам и ему. Могу вам подсказать как лучше начать действовать в этом напрвлении.

С уважением.

Консультации, которые помогли людям:

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Светлана, если нет денег на психологов, то надо пытаться справляться своими силами. И это вполне реально.

1. В любом городе сейчас есть школы-экстернаты. Может быть, стоит поискать такую, и там не нужны какие-то особые "показания" для домашнего обучения. Чтобы ребенку адаптироваться в социуме, надо получить хотя бы минимальный опыт ПРИНЯТИЯ ребенка другими детьми. А если прорываться с боями через такой вот школьный коллектив, то у ребенка закрепится идея о том, что общество - это такое место, где будут травить и есть только один выход - борьба. Отсюда есть риск потащить в свою будущую взрослую жизнь стереотип "вся жизнь борьба, а я - жертва". Чего уже и так достаточно было в его жизни. Соответственно, нет смысла "упираться" и заставлять его адаптироваться там, где заведомо никто не хочет ничего для этого делать. Можно, конечно, выяснять отношения с учителями, но в итоге есть риск сделать из вашего сына еще более "неудобного" ребенка, только уже теперь для учителей (и тогда они начнут раздражаться на ребенка, чья мать постоянно "портит им картину" в классе и в школе). Поэтому лучше искать школу-экстернат на какое-то время. А вот восполнять недостаток общения лучше там, где его принимают - музыкальная школа та же. Или спортивные секции. Ему нужны "клубы по интересам", а школа таковой редко является. Если он будет много времени проводить в таких клубах по интересам, ему потом проще будет адаптироваться в новой школе (в которую можно было бы уже пойти ближе к старшим классам), и стереотип "вся жизнь борьба" забудется уже к тому времени.

2. Мы все - не такие как все. Кто-то больше, кто-то меньше. И потому есть смысл приучать ребенка уважать себя в тех проявлениях, которые безвредны для окружающих. Если ему хочется громко смеяться, и это решает какие-то его эмоциональные проблемы, при этом не мешает окружающим -  есть смысл ему объяснить, что другие могут реагировать на это как угодно, но важно чтобы он сам себя не осуждал за свои проявления. И только там, где его поведение угрожает чем-то другим или мешает им - стоит объяснять, чем и почему оно мешает другим, а также вырабатывать какие-то другие способы реакции. Есть смысл говорить с ним о его чувствах - постоянно. "Что ты чувствовал, когда....?" И стараться поискать вместе с ним другие способы выражения чувств. При этом можно дома предлагать "разгрузочные" способы выражения чувств -рисовать свои страхи или гнев или обиды. А потом сжигать эти бумажки с рисунками, чтобы страхи "растворялись" и груз  чувств, которые провоцируют развитие невроза, уменьшался.

3. Лучше продолжить занятия спортом, чтобы он как минимум был уверен в том, что сможет за себя постоять. И в этом ключе есть смысл активно заниматься его здоровьем, закаливанием. Возможно, что часть простуд и прочих такого рода заболеваний - может быть скрытый протест против каких-то событий или действий. дети часто так делают. Ребенок не может объяснить, чего он НЕ хочет делать, и чтобы не делать этого - часто болеет. Может быть, есть смысл разобраться, против чего он протестует этими болезнями, а параллельно, ища для сына новую нишу, закаливать его  и приучать к более серьезным физическим нагрузкам. Как практика показывает - это работает ничуть не хуже медикаментозной терапии в отношении неврозов, особенно если не выявлено явных патологий в области неврологии.

4. Хочет дружить - надо объяснять, что дружить со всеми подряд невозможно, дети все разные. И  если он видит с их стороны обиды, насмешки и т.д. - постарайтесь научить его УВАЖЕНИЮ К СЕБЕ. то есть, не опускаться до навязчивости, попыток понравиться там, где он заведомо не нравится. Лучше искать места, где ему удается это. Общение с такими детьми можно поощрять (вам уже советовали приглашать друзей из муз.школы домой - это тоже вариант). Важно не формировать его в ключе "ты должен быть для всех хорошим и всем нравится" - это как раз и воспитает психологию жертвы. Надо объяснить, что ВСЕМ нравиться он не будет никогда, и это нормально. Поговорите с ним о том, как он оценивает себя, как он себя видит - какие он видит свои достоинства, может ли он быть в них уверен, чувствует ли он свою значимость и ценность. А от вас, матери, ему достаточно ощущения ценности? Понимания? Спросите об этом напрямую.

5. Самое главное, о чем я уже писал - ГОВОРИТЕ. Постоянно. Озвучивайте свои чувства и переживания, учите выражать словами мысли, читайте вслух побольше, если он сам не любит, разбирайте поведение героев книг. Это поможет ему а)ощутить большую близость с вами б) научит выражать мысли и чувства словами 3)научит быстрее словесно реагировать на насмешки 4) научит осознавать свои сильные стороны и говорить о них при необходимости или как минимум жить с ощущением своей ценности.

В конце концов, приспособиться - просто. Не просто быть собой. Это мало кто умеет в итоге из тех, кто удачно приспособился. А вот счастливыми эти приспособившиеся становятся не всегда. А человек, чувствующий свою ценность, уважающий себя, независимый, самодостаточный в любом случае не останется без места в обществе. И приспосабливаться особо не придется - другие будут приспосабливаться к нему, если ему будет что предложить в плане интеллектуального и душевного "багажа". Воспитать все это - вполне в ваших силах.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ