Как вести себя с свекровью?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Кристина (2011-09-11 23:17:05)

Здравствуйте. Понимаю, что моя ситуация очень распространенная. Тем более, что сейчас многим молодым семьям приходится жить с родителями.
Мы женаты 6 лет. Живем с родителями мужа. У нас трое замечательных детей. Отношения со свекровью стали портиться с того момента, как сестра мужа нашла свою вторую половинку и привела его в дом. Её парень, за которого она собиралась в скором времени выйти замуж, стал оказывать на мою золовку очень сильное влияние, а именно в нашу с мужем сторону. Он стал вбивать клин между родителями и их сыном (моим мужем). неоднократно дело доходило до скандалов, в которых всегда виноватым был мой муж. Характер у мужа вспыльчивый, когда по отношению к себе он чувствует несправедливость. Постепенно влияние этого женишка распространилось и на родителей мужа, они стали замечать за мужем любые мелочи, тыкать его носом. Муж работает вместе с отцом, у них свое дело, он правая рука своего отца. Потом случилась кража. Пропавшая сумма была небольшой, но сам факт пропажи в доме, где ни копейки ни разу не исчезало, очень всех взбудоражил. В тот день мой родственник ночевал у нас дома. Это был единичный случай, до этого раза он ни разу не оставался у нас на ночь. Поэтому первая реакция родителей мужа - это он вор. Я была уверена, что это не так, поскольку хорошо знала его. Но старалась не втягиваться в скандалы, чтобы мы все не перессорились. Потом случилась еще одна кража, сумма уже была значительная. В доме чужих не было. Но деньги были украдены таким образом, что все стрелки указывали на нас с мужем. Посыпались обвинения в сторону моего мужа, свекор обвинил мужа в воровстве. Мы ушли из их дома, жили какое-то время у моих родителей. Потом случилась еще одна кража, после которой у родителей мужа не осталось сомнений, кто вор. Сестра мужа в слёзы, она не верила в это, и ушла за своим женихом. Родители помирились с нами, предложили мужу как раньше работать вместе. Он согласился, потому что на тот момент отец слег из-за нервного срыва после скандала с дочерью. Но когда мы вернулись в дом мужа, отношение родителей к мужу не сильно изменилось в лучшую сторону.
И с этого момента и начались портиться отношения со свекровью. Так как у меня трое детей, я не работала. Но практически вся работа по дому была на мне. То есть, я готовила, делала уборку, стирала одежду за всеми членами семьи, а также нескольким рабочим. И, поверьте, мне этого хватало, как говориться, выше крыши, к тому же ночью я сама вставала ухаживать за маленьким ребенком. А утром начиналось все заново. Уборка, стирка, готовка, дети. Я не жаловалась мужу, я не говорила на эту тему свекрови. Я понимала, что кто везет, но том и едут. Но своими действиями я всегда старалась помочь, чтобы всем было хорошо. Но я никогда не думала, что в итоге меня же обвинят в том, что я неблагодарная тварь.
Забыла указать один момент. Свекровь моя была большой любитель выпить. Нет, она не пьяница какая-то, но частенько устраивались застолья, где под коньячок и шашлычок в компании друзей часто устраивались праздники по поводу и просто так. Я ничего против этих сборищ не имела, потому что все равно рано уходила спать. После ухода гостей, обычно за полночь, часто слышала, как свекровь задевает свекра, на что обычно она получала свою порцию матов и подробное указание, куда ей надо идти. Свекор обычно шел спать, а свекровь шла к моему мужу и переключалась на него: что он такой же урод, как и его папаша... ну и в этом духе, причем постепенно она повышала тон, переходила на крик. Муж сначала не обращал на нее внимания, но она раззадоривалась, было такое ощущение, что ей вожжа под хвост попала. Потом муж психовал и обычно говорил ей, что она выпила слишком много, что ей надо идти спать, чтобы она не парила ему мозги и отвалила от него. Потом она шла к свекру, и жаловалась, что вот так вот сын нехорошо с ней разговаривает. Правда, про то, что она сама его провоцировала на скандал, она скромно умалчивала. Теперь уже на мужа нападал свекор.
Подобные скандалы стали все чаще, я просила мужа: давай уйдем, не хочу жить в такой атмосфере. Но его держала работа. И еще в тот момент у нас произошла серьезная поломка машины, большая часть сбережений ушла туда. Двое детей ходили в частный дет сад, а получить место в дет саду очень непросто. младшему было около года. поэтому мы так и жили какое-то время. где промолчишь, где сорвешься и поругаешься. Но на утро, после пьянки, свекровь делала вид, что ничего не было. Вот так мы и жили.
Потом во всех бедах она стала обвинять меня. Что это я настраиваю их сына против них, что я вкладываю ему все эти плохие слова, которые он им говорит. Ей не нравилось, когда при разговоре с ней, когда она оскорбляла моего мужа или унижала его, я его защищала. Она постоянно старалась показать, что он никчемный, что ни к чему не приспособлен. Меня так возмущала эта несправедливость, что я с ней спорила. я ей пыталась доказать, что мой муж, её родной сын, хороший человек, что не нужно лезть к нему, к нам в семью. У мужа моего золотые руки. я так говорю не только потому, что люблю его. это действительно так. все мужские дела по дому он может делать сам. Поменять розетку, починить мебель, ремонт, сантехника - все это для него не проблема. Плюс, он хороший отец, дети его просто обожают. Он с ними может подолгу играть. Он не идеал, таковых просто нет. Но я вполне мирюсь с его недостатками, также как он с моими.
Последней каплей стало то ,что она стала сначала по-тихому, у меня за спиной обсуждать меня. Причем очень нелицеприятными словами. Я, порой, слышала от других лиц о себе такое, что меня возмущало до глубины души. Я не так стираю, не так готовлю, не так убираю, не так воспитываю детей. И всегда она приводила пример, начиная словами "...а вот я... " и далее говорила, какая она золотая и прелестная. Я ей прямо однажды сказала, что я - не она, что я все делаю так, как сама считаю нужным. Тем более с её же рассказов я прекрасно знала, что свекровь моей свекрови её просто ненавидела. А у нее проявляется это как дедовщина в армии! Нееет, я на это дело не подписывалась терпеть все эти несправедливости. Я вполне мирилась с правилами их дома, хотя некоторые вещи были для меня мягко говоря странными. но в конце концов оскорблять меня она стала не только за глаза, но и в глаза. Я сказала мужу, что с ним или без него я ухожу. Он ушел со мной. Я рада, что у нас так получилось, что мы теперь живем отдельно. Муж нашел работу.
Теперь свекровь кусает локти, потому что сами они не тянут то дело, которым занимались вместе с моим мужем. ей приходится самой стирать и готовить и на себя, и на рабочих. А я счастлива, что вырвалась из того болота.
Но теперь у нас война со свекровью из-за детей. Потому что я не хочу отпускать детей к ним надолго. Когда в первый раз они забрали двоих старших детей к себе, сын мне потом сказал, что они говорили на маму плохие слова. Поэтому я не хочу ,чтобы дети бывали в их доме, где моим малышам будут промывать мозги. Я им сказала, что не против того ,чтобы они в любой момент приезжали и проводили с детьми время, только не увозя их, а у нас дома. но им это не нравится. Они стали себя так вести. Свекровь однажды при моих родителях стала кричать на меня гадости, совсем как те колхозницы, которые приезжают к Малахову на передачу "Пусть говорят" и орут что попало, главное побольше натявкать. Она кричала, что я неблагодарная. А когда я её спокойно спросила, за что именно я должна благодарить? за испорченные нервы, за её оскорбления? За то, что пахала в их доме и за себя и за нее? Я что, тварь с помойки, которую они отмыли, накормили, одели с ног до головы. Нет. У моих родителей свой особняк, я получила хорошее воспитание и образование. А за то, что полюбила именно их сына - так что в этом такого, чтобы так требовать, топая ножкой, благодарности?
Теперь они делают вид, когда приезжают, как будто бы я пустое место, как будто бы меня вообще нет в комнате. Мне это очень неприятно.
Что вы мне посоветуете, как себя вести с моей свекровью? потому что уже нет сил ей что-то доказывать, все попытки спокойно поговорить заканчиваются криками с её стороны и кучей гадостей. Хочется все ей высказать в лицо, если бы она сделала паузу. но останавливает также то, что она, какая-никакая, все-таки мама моего мужа, и пусть сейчас он с ней не в лучших отношениях, но все же где-то в глубине души ему будет очень неприятно слышать плохое от меня в адрес своей матери.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Шарова Олеся Вячеславовна

Шарова Олеся Вячеславовна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Кристина!

И что вы хотите от нас психологов?

...Хочется все ей высказать в лицо, если бы она сделала паузу... У вас есть выбор высказывать или нет. Вы взрослые люди и позволяете вторгаться в свои личные границы. С Уважением Олеся.

Торгаева Ольга Олеговна

Торгаева Ольга Олеговна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Кристина,  Вы много энергии тратите на то, чтобы оправдываться, а для чего? Свекровь она такая её  не изменишь. Сейчас у вас всё хорошо, живёте отдельно, дети с Вами, любящий муж - что ещё нужно женщине для счастья? Вы очень мудрый человек, поступайте как велит вам сердце. А доказывать свекрови, что вы не "верблюд" - это только "метать бисер" перед человеком, который никогда Вас не оценит. Этот человек никогда не отблагодарит Вас - он просто не умеет это делать. Не тратьте силы на то, что изменить не в вашей власти, просто принимайте всё как есть. Если нужна поддержка звоните, буду рада помочь вам.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Кристина! Вы - молодец, что с честью вышли из сложившейся ситуации. К сожалению, другого человека не изменишь, тем более, если он любит выпить, его психика уже не так адекватна, как хотелось бы. Вот и относитесь к свекрови просто как к человеку, которая является матерью Вашего мужа. Ведь Вы цените его, отмечаете его хорошие стороны, ведь это тоже ее заслуга. Вот хотя бы за это ее можно уважать. Не спорьте и не доказывайте ей ничего. Что бы Вы ей ни сказали, до нее не дойдет, потому что ей нужно от Вас от Вас именно это  - чтобы Вы реагировали, злились и т.д. Это ее способ получения от Вас чувств. Попытайтесь понять, что ей надо. Может, ей не хватает внимания от Вас, от мужа. И мужу говорить про мать плохое не стоит - у Вас с ней свои отношения, у мужа- свои. Она Вас называет неблагодарной - начните ее благодарить, сначала мысленно,  - за мужа, за ее заслуги, за то, что она реально заслужила.  Наверняка такое найдется. Если Вам сложно самой справляться, приходите на прием. Удачи Вам!

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Кристина!

Вы считаете свою свекровь плохой, а она, соответственно, Вас. И в этом вы с ней очень похожи и ведёте себя одинаково. На самом деле в таких отношениях виноваты все вы и никто. Здесь вообще не стоит поднимать вопрос о вине. Вклад в такую, неудовлетворяющую Вас, систему отношений вложили поровну все, и хорошо было бы, если бы Вы не вклад свекрови оценивали, а поанализировали свой вклад в это. Об этом Вы можете судить достоверно, а вот про свекровь и её настоящие мотивы и переживания Вы знать не можете. Вы же очень много за неё"додумываете" и объясняете её поведение, хотя не можете знать наверняка тех причин, которые вызывают её такое поведение. Поэтому я предложила бы Вам перенести акцент на себя, понять, что Вы делаете такого, что вызывает столько агрессии в Ваш адрес. После этого Вы можете менять своё поведение, и тогда изменится ответная реакция свекрови и других членов семьи. И тогда система отношений начнёт меняться. Пока же Вы будете видеть корень зла в ней, то ситуация не изменится к лучшему, а будет только усугубляться. И точно я бы не рекомендовала втягивать в эти отношения детей, запрещать им общение с бабушкой и дедушкой. Этим Вы вредите детям и вызываете справедливую агрессию свекрови, ведь её права на общение с внуками нарушаются. Если Вы перестанете агрессировать на неё, то и она не будет агрессировать на Вас. Агрессия - это защитная реакция на угрозу, и она исчезает, когда никто не угрожает нашим важным потребностям. Всего наилучшего, Елена.

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

21 год - это одиночество, слезы и страхи

Здравствуйте! Нуждаюсь в Вашем совете т.к. в себе совершенно запуталась. Мне 21 год, работаю и учус...

Боюсь отношений с девушками

Здравствуйте, меня зовут Максим, мне 20 лет. У меня большая проблема - начну по порядку - я парен...

Можно ли ребенка ставить в угол?

Добрый день? Моему сыну 4 года. Муж за какие-то его проступки ставит его в угол. Я с этим не соглас...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Карты смогут вам помочь рассказать о себе

Что такое наша жизнь? Не тот ли сон или та сказка, которую мы себе рас...

От судьбы не уйдешь или все в наших руках?

От судьбы не уйдешь или все в наших руках? Что думают психологи по это...

Сексуальность до и после

Тема эта весьма объемная, поэтому я остановлю свое внимание лишь на не...

Любовь или Зависимость? Как не попасть в ловушку

Так чем же отличаются эти два вида отношений и как определить в каких ...

Вконтакте
Facebook
Twitter