Мой муж постоянно врет

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Оксана (2011-09-07 17:45:41)

Здравствуйте! Меня зовут Оксана,26 лет. Мужу 27 лет. В браке 1,5 года. Мой муж очень сильно врет. Причем врет он художественно, придумает в дополнение кучу разных ситуаций, слов и т.д. Врет он когда дело касается его самолюбия, когда ему требуется что-то доказать, узнать, выведать, когда он совершает какую то ошибку (в чем никогда не признается, для чего и начинает врать). На этой почве он легко берет кредиты. Опять таки, чтобы доказать! Один из последних примеров. У нас была машина. Мы ее продали другу мужа. Муж мне всегда хвастался, что он эту машину продаст очень хорошо, за достойную цену и всегда эту цену озвучивал. Но по факту друг ему отдал на 20 тысяч меньше той самой заветной озвученной суммы. На что мой муж сказал мне, что друг ему еще должен эти деньги, только отдаст их позже. Прошло пару месяцев, но долг этот друг так и не отдавал. Я стала говорить мужу, чтобы тот напомнил своему другу об этих деньгах. На что, муж все время оправдывал друга, говоря, что у него сейчас сложная финансовая ситуация. В январе он принес 20 000р,сказав,что друг его уважает и деньги отдал. В феврале я случайно нахожу смс-оповещение в его телефоне о сроке и сумме очередного платежа кредита. Когда стала спрашивать, начал выкручиваться. Сначала сказал, что не знает что вообще это такое, потом сказал, что да, он взял кредит на свое имя, но выплачивать будет его друг, которому кредит не дают. Я тогда этому поверила (говорил уж больно складно). Прошло время, я узнала, что кредит все таки его, об это кредите знала его мама, которая прикрывала его, т.к. «я буду ругаться». Оказывается, кредит этот он взял для того, чтобы доказать мне, что машину он продал именно за эту цену и что его уважают друзья. Сумма кредита небольшая, но взята она под большие проценты на 6 месяцев и платить ему нужно было ежемесячно по 6 000р . Мы не так богато живем, чтобы ради какой-то бровады семью в долги загонять. Я разговаривала с ним всегда после каждого вранья. Он постоянно клянется, что больше врать не будет, что будет исправляться и следить за собой. Но как только возникает какая-то похожая ситуация, все повторяется.
Для меня очень важно, чтобы человек говорил правду, тем более в семье, в отношениях. Меня воспитывали уважать других людей. Для меня вранье-это в первую очередь неуважение к человеку. Кроме того, своим хвастовством, необдуманностью действий, муж может нас загнать в долговую яму. По мне, это не нормально, когда человек так легко берет кредит и выплачивает потом его из семейного бюджета.
Я живу с ним как на пороховой бочке, не знаю, что мне завтра от него ожидать, что он еще выкинет и может быть я еще чего-то не знаю. Я совершенно перестала ему верить, верить его словам. Я перепроверяю по возможности информацию, данную мне мужем. Я даже хотела уже расходиться с ним, просто потому, что не знаю уже как на него влиять, что делать в таких случаях. Но и всю жизнь прожить как на вулкане я тоже не смогу. Возможно мы бы расстались, но я узнала, что беременна. Он клялся, что теперь все в нашей жизни изменится ( он всегда очень хотел ребенка). Потом он уехал на работу (работает вахтовым методом), приедет только в ноябре. Сегодня я узнала очередное вранье, касаемого этого же кредита. Звонили с банка, сказали, что муж должен еще сумму (это его последний платеж). Хотя мне в августе муж сказал, что он все заплатил и долгов у него больше нет, мы начинаем жизнь с чистого листа. Когда я спросила у него что это значит и почему опять вранье. Он мне ответил «а что здесь такого! Ничего же не случилось. Я хотел заплатил этот последний платеж, и чтобы ты ничего не узнала. Я свои проблемы решу сам». Вот зачем?! Я же все равно знаю про этот кредит! Зачем врать на пустом месте.
Я слышала, что когда человек врет, это на всю жизнь. Неужели с этим правда ничего нельзя сделать? Помогите мне пожалуйста

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Калинина Румия Рашидовна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Оксана, судя по Вашему описанию, муж врет только Вам (например, своей маме он сказал про кредит). Если это так. то это не его личностная особенность (тогда бы он врал всем без разбора), а результат ваших с ним отношений. А это означает, что и Ваш "вклад" в его постоянное вранье тоже есть.

Подумайте: ЧТО в Вашем поведении пожет подталикивать мужа на вранье?

Может, ВЫ слишком эмоционально реагируете на его неудачи, промахи? Может, Вы болезненно воспринимаете тему денег?

Может, Вы неоднократно говорили ему, КАКИХ мужчин Вы считаете настоящими, и он боится не соответствовать этому образу? (я сейчас фантазирую, т.к. не знаю Ваши отношения, поэтому, мои предположитя вполне могут быть ошибочными)

Есил Вам трудно проанализировать это самой - спросите у мужа: "Подскажи мне, пожалуйста, как мне себя вести, чтобы ты мне говорил правду, может даже неприятную для меня. Ведь мне легче вопринять любую неприятность, чем подозревать тебя во лжи" Или переговориет с его мамой (похоже у них совпадают точки зрения на данную ситуацию) - что Вы делаете не так, почему он делится с ней и берет в защитники ее, а не Вас.

Однако, не ждите моментальных результатов - даже при Вашем "идеальном" поведении", муж может "по привычке" срываться и возвращаться к прежнему образцу поведения (вранье, приукрашательство и пр.). Вам понадобиться терпение и вера в то. что он способен измениться.

И все-таки помните, что первый шаг делаете Вы: только Ваше искренне желание помять СВОЕ поведение, СВОИ реакции могут помочь мужу меньше врать.

Желаю вам вместе справиться в этим и построить открытые и доверительные отношения.

С уважением, семейный психотерапевт, Румия Калинина


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как понять, что я хочу?

не знаю с чего начать это состояние уже очень давно...думаю причины в следующем:1. с детства нет бли...

Как помочь себе самой?

Здравствуйте! Мне недавно исполнилось 17 лет. Рост 175 см, вес колеблется от 65 до 70. Хочется иметь...

Зависим от свекрови

Здравствуйте. моя проблема в том, что мы уже 5ый год зависим от свекрови! я вышла замуж в 21 год, ро...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Чего боятся наши дети

Как зарождается чувство страха? В самом общем виде страх возникает в о...

10 фраз, которые могут разрушить ваши отношения и семью

Фразы, нагружающие другого человека «виной»: «Ты опять не вытер ноги в...

Метод активного слушания в отношениях

Здравствуйте, читатель! Сегодня мы начнем знакомиться с практическими ...

Расставание. Помощь самому себе!

При расставании очень часто можно услышать вопрос: Чем он (а) лучше ме...

Вконтакте
Facebook
Twitter