Чувствую себя одинокой

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Оксана (2011-08-22 20:56:21)

Здравствуйте,меня зовут Оксана,мне недавно исполнилось16 лет.В последнее время на меня навалилась куча проблем.я понимаю,большинство из них я принимаю слишком близко к сердцу,но ничего не могу с этим поделать.
самая основная-это мое чувство одиночества и ненужности,а из нее вытекают и другие проблемы
даже не знаю с чего начать..В детстве у меня была лучшая подруга,но потом постепенно наша дружба угасла(но мы одноклассницы)..потом год назад в наш класс перешла новенькая,мы с ней вроде как подружились и я начала считать ее лучшей подругой..да и она меня тоже,т.к с ней поначалу никто не дружил,с нее смеялиль и т.д.
потом все поняли,что эта новенькая хороший человек и начали с ней общаться...да и она сама начала тянуться в другую кампанию-где пьют,курят(там как раз моя бывшая подруга-и они начали хорошо общаться)....потом она ушла из той кампании,говорит,что не хочет ни с кем из них дружить,но она продолжает избегать меня...вот если я ей позвоню-мы можем поговорить по душам,я позову гулять-она может пойти,но мне надоело тянуть все на себе,будто эта дружба только мне нужна!как то я решила вобще пропасть-не звонить,не писать,так она вобще не обращала внимания...потом я не выдержала,написала первая,а "подруга" сказала,что не сидит вконтакте и не гуляет (проблемы).а потом я увидела ,что она моей бывшей подруге всегда пишет,что любит,скучает...как-то я ее встретила гуляющей с ней...я ее жутко ревную,т.к. у меня больше нет друзей!я гуляю каждый день с разными людьми,но мне нужен только ОДИН верный друг! я ее жутко ревную.
плюс та же ситуация в семье.мы живем без папы,но в последнее время мама завела себе нового мужика.меня это бесит,так как я ничего про него не знаю,а мама не хочет рассказывать.
я пыталась поговорить с ней по душам насчет подруги,но ничего не вышло,маме вобще до меня нет дела.
а я так хочу ощущать свою значимость,я хочу иметь кого-то кому я нужна
про парня я вобще молчу-его никогда не было и в ближайшее время не предвидится..
я все свободное время слушаю музыку или сижу в интернете.раньше мне это помогало,а сейчас-нет.я срываюсь на всех,часто плачу...
помогите!!!

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Реуцкий Максим Владимирович
Задать вопрос бесплатно

Доброго времени суток, Оксана!

Одиночество - очень тяжелая штука. Особенно если чувствуешь его даже рядом с близким человеком. Разговор с мамой о ее увлечении будет тяжелым: взрослые неохотно выдают свои тайны - тем более, что влюбленность пробуждает в нас твой возраст с желанием посекретничать и пошифроваться:). Интернет, разумеется, временно дает возможность выплеснуть чувства и переживания - даже дает иллюзию общения, но надолго ее не хватает. Ситуация с новенькой - стара как мир: ты просто оказалась первой, кто выстроил с ней общение - но все развиваются и интерес к миру растет, вот осмелев, человек потянулся к другой компании - но там никто не захотел особо "выстраивать" и инициировать общение... и человек ушел... там не приняли, а на тебя осталась злость, что только у тебя получается поддерживать и постоянно трудиться над отношениями. Так бывает и в психологической помощи: ты помогаешь человеку адаптироваться, а потом он ненавидит тебя, как свидетеля собственной слабости и малодушия; еще бывает - пытается свалить ответственность за свою жизнь и поступки. Ревность - сильное чувство. И у тебя оно, похоже, начинается из отношений с мамой. Если выстроишь с ней - может выйти и дальше. Не помешает помощь психолога - можешь обратиться к школьному специалисту, а если боишься огласки - обратись в районный центр социальных служб для семьи и молодежи. Опытные молодые специалисты там работают бесплатно и профессионально. Только не затягивай - наступает осень, и переживания одиночества и боли будут усиливаться.

Удачи тебе, верных друзей и любви!

Дорошенко Светлана Васильевна
Задать вопрос бесплатно

Оксана, добрый вечер.

Расскажу тебе о закономерности происходящего с тобой.

16 лет – это период ранней юности.

Для ранней юности характерно стремление к общению и исповедальность. Особенность твоего возраста - потребность в общении, быть  принятой значимыми  для тебя людьми.

 1. В твоем возрасте  противоречиво переплетаются две потребности: обособления и потребности в принадлежности, включенности в какую-то группу или общность.

В это же время приходит осознание  своей особенности, непохожести на других, а вместе с осознанием своей уникальности и неповторимости приходит чувство одиночества или страх одиночества.  

Чувство одиночества  -  это следствие рождения внутренней жизни.

Открытие своего внутреннего мира - радостное и волнующее событие. Но оно вызывает и много тревожных, драматических переживаний.

Чувство одиночества и неприкаянности, связанное с возрастными трудностями становления личности, может порождать  неутолимую жажду общения и группирования со сверстниками. Чтобы справиться с физическими, эмоциональными и социальными изменениями, которые с ними происходят  подростки ищут поддержку у сверстников.

Желание иметь верных друзей неизменно открывает список важнейших жизненных ценностей 15-17-летних, часто опережая даже любовь.

Потребность в друге, с которым устанавливается взаимопонимание, вероятно, самая важная потребность ранней юности

 2.  В  этот период  в организме происходит мощная биологическая трансформация, гормональная активизация. Это бурное время физиологических и психологических изменений.

Особенность твоего возраста в том, что сейчас активизируются все эмоциональные переживания (конфликты), типичные для предыдущих этапов развития… И эти эмоции становятся фоном, т.е. основным эмоциональным фоном, влияющим на тебя, будет конфликт именно той стадии развития, в которой у тебя возникли основные трудности.

И здесь тебе, очевидно, нужна помощь психолога.

3. Еще одна особенность твоего возраста. Одна из задач развития личности на данном этапе - сформировать и осознать внутренние запреты, ценности, установки, которыми ты будешь руководствоваться во взрослой жизни. Нравственные ценности родителей на этом этапе отвергаются. Нормы родителей не являются обязательно верными и непререкаемыми. Они должны обязательно замениться на собственные, наработанные личным опытом проб и ошибок... И в этот период может возникать ощущение потери поддержки и внутренней опустошенности.

Очень часто в это время подростки начинают вести дневник.


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Почему друзья считают меня геем?

Мне 12. Я приехал из Питера по семейным обстоятельствам в родное село где у меня много друзей ещё с ...

Контролировать, или не контролировать дочь подростка?

Здравствуйте! Моей дочке 10 лет,на днях мальчик 12 лет ей предложил встречаться!Я узнала это прочита...

Мама узнала, что я курю

Здравствуйте,моя мама узнала,что я курю(Но курю я месяц)И я очень её боюсь,потому что она придёт и у...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Всё в наших руках. Работа с убеждениями.

Наша статья о том, как наполнять свои убеждения верой. "Если вы будете...

Влияние нерожденных детей на последующих. Что делать? Опыт семейного расстановщика

Ученые, занимающиеся волновой генетикой, пришли к выводу, что после аб...

Вы же эксперт…

Работникам офисов, посвящается...  ...

Успех несущественен для свободы

Как правило, счастливым человек может себя ощутить, когда он свободен....

Вконтакте
Facebook
Twitter