Полнейшая неопределенность

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Мария (2017-01-08 02:07:48)

Здравствуйте! В общем, я просто СОВЕРШЕННО запуталась в этой жизни! У меня всё наперекосяк, господи..Ладно, напишу так, чтобы была понятна суть. Последнее время меня накрывает депрессия. Как только я это осознала, то решила что просто ленивая и стала работать - не помогло. Я попыталась силой вытащить себя из этого состояние, а именно физическими нагрузками. Помогло..Немного. Я стала чувствовать себя увереннее, порой даже слишком, настроение стало лучше, но ощущение потерянности, несчастности и неопределённости не прошло. Чтоб вы понимали, у меня нет друзей, парня, хотя молодым людям я нравлюсь, но..издалека, при более тесном знакомстве нравится перестаю. Есть родители (спасибо им огромное, за то что содержат и любят), с учебой у меня было всё очень плохо, чуть было не отчислили, работать не получается. Если конкретнее..работать могу, но только не напрямую с людьми. С моей самооценкой вообще что-то невообразимое творится, она скачет то вверх, то вниз, стираются границы, то я чувствую себя способной на всё, красивой, без каких-либо комплексов, говорю уверенно и громко, то еду в транспорте и чувствую себя как-то странно, неуютно, некомфортно..Стараюсь вообще на людей не смотреть. Я стала другая, в некоторых моментах более уверенная, дерзкая, не боюсь ответить обидчику, порой страха и волнения не ощущаю вовсе. Могу взять себя в руки прямо сейчас, вот мне грустно, вот я говорю себе, что сильная - и всё замечательно. Но одновременно я теряю нечто важное..Это не я настоящая. Словно не соответствую реальности, как будто жизнь - это шахматы, а я вместо того, чтобы играть по правилам просто убрала с доски все лишние и объявила себя победительницей. Не нравлюсь себе такой, совершенно, да и другие люди от меня не в восторге, я по натуре эмпат и чувствую реакцию других людей, наверное даже лучше чем свою. Так же меня стало смущать то, что я перестала знать чего хочу, перестала планировать что-то, фантазировать (за исключением снов, они очень красочные, иногда невероятно реалистичные и интересные) и раньше я интересовалась психологией, читала всякие статьи, теперь отрицаю всё, боюсь что это приведет к самокопанию и вообще никак не поможет. Уважаемые психологи, что вы на это скажете? Я кажется в таком отчаянии, что наверное ради собственного успокоения пойду против своего упрямства и таки попробую разобраться как-то в себе. Я просто обязана к чему-то стремиться и развиваться, чувствовать прогресс, иначе всё будет плохо..Надеюсь хотя бы на поддержку. Пожалуйста, хотя бы словом..Даже высказаться некому..

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Бирюкова Анастасия Евгеньевна
Задать вопрос бесплатно

Мария, здравствуйте. 

Такое состояние потерянности и отчаяния, которое вы описываете, может настигнуть любого человека. Однако люди по-разному пытаются из него выйти. Тот путь, который пытаетесь выбрать вы, основан на вашем привычном образе мышления, и он достаточно сложный. 

Я имею ввиду слова и словосочетания в вашем изложении, в которых говорится о самопринуждении и самообвинении. Подобное отношение к себе, вернее способ взаимодействия с собой, обычно приводит к депрессии. Вы как бы расщепляете свою личность на обвиняемую и обвиняющую, на принуждающую и ту, которую принуждают. Так формируется невроз.

Отследить данный феномен самостоятельно и перестроить свое мышление лишь на основании статей и интереса к психологии скорее всего не получится. Энергия, которую можно с легкостью потратить на желаемые изменения, затрачивается на эту внутреннюю борьбу. 

Этот феномен достаточно распространенный, но самостоятельно непреодолимый. Если вы хотите прояснить ваши потребности, понять ваши желания, увидеть перспективы и найти силы на шаги к своим достижениям, вам нужен другой человек - специалист. Это психолог или психотерапевт, умения которого заключаются в том, что в диалоге с клиентом он помогает ясно видеть что в человеке мешает ему самому понять себя, принять себя и найти решение. 

Это никогда не советы или рекомендации, это специальные беседы о важном, рассуждения и прояснения действительно желаемого и важного именно вам. 

Надеюсь я понятно изложила вам суть того, что вам поможет. Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с другими.

Обращайтесь.

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Кудрявцева Мария Викторовна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Мария, добрый день. У меня для вас есть чудесная программа "Гармоничная личность" - она поможет обрести себя, стать настоящей и создавать те результаты, которые важны именно для вас

Ваш проводник к счастливой жизни психолог Мария Викторовна Кудрявцева

Вокуленко Елена Ивановна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Мария!

Если я правильно поняла из Вашего письма, что такое состояние у Вас именно в последнее время. А раньше все было нормально, без депрессии?

Если это так, то важно вспомнить , что за события происходили примерно за полгода-год до того, как Вы стали осознавать это состояние. 

Мария


Последнее время меня накрывает депрессия. Как только я это осознала, то решила что просто ленивая и стала работать - не помогло. Я попыталась силой вытащить себя из этого состояние, а именно физическими нагрузками. Помогло..Немного. Я стала чувствовать себя увереннее, порой даже слишком, настроение стало лучше, но ощущение потерянности, несчастности и неопределённости не прошло.

Мария, важно мысленно вернуться назад, в прошлое, понять, что там было тяжелого, очень трудного, от чего возникло ощущение "потерянности, несчастности и неопределённости" и с этим событием идти к психологу, чтобы прорабатывать полученную Вами в той ситуации психологическую травму.
Все люди в этом мире рано или поздно сталкиваются с трудными ситуациями. Важно знать, что из этих ситуаций есть несколько выходов, например, один выход - в депрессию, в разделенность с собой, его Вы уже знаете.

И можно поступить по-другому - можно проработать эту ситуацию вместе с психологом, и найти решение, чтобы вновь начать жить полной и счастливой жизнью молодой девушки.

Обращайтесь, буду рада помочь!

Вокуленко Елена Ивановна, психолог Омск


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Сестра, ей 6 лет, говорит, что не хочет жить

Сестренка в последнее время говорит, что не хочет жить, что она всем безразлична и она хочет проткну...

Как мне справиться с булимией?

Здравствуйте, хотела бы обратиться за помощью. Мне 23 года, закончила университет, на который поступ...

Как перестать вести себя скованно на сцене?

Я часто выходу на сцену и просто погружаюсь в страх. Когда ст...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Игромания. Что делать? Как помочь?

На данный момент в мире настолько развита индустрия азартных игр, что ...

7 способов уменьшить страх ошибок

1. Представьте себе наиболее худший вариант развития планируемых событ...

Свекровь и невестка: грани разумного

Закончилась свадьба, и вот:  Была невеста, стала жена  и невестка…Одна...

Вконтакте
Facebook
Twitter