Как научиться правильно поддерживать, выслушивать?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Дарина (2016-10-29 18:42:42)

Здравствуйте
Когда-то, когда мне было 17 лет, я позвонила на линию доверия для детей и подростков. Мне было безумно плохо, и казалось, что помочь мне не может никто: все, кто слышал о моих проблемах, терялись и смотрели на меня испуганными глазами, что только усугубляло моё самочувствие, а "просто выговориться" не приносило никаких положительных результатов. Однако после трёхчасового разговора с психологом по телефону я впервые за много месяцев была в прекрасном настроении и чувствовала в себе силы что-то изменить, не ощущала былой безнадёжности. При том, что он не дал мне ни единого совета! Он просто меня... выслушал, но выслушал каким-то определённым образом (как я сейчас это понимаю). Он как-то направлял меня в ходе беседы, говорил нужные слова, и это безмерно меня поддерживало, давало ощущение того, что я имею значение, что я нужный человек, что в меня верят и что всё будет хорошо.
Сейчас мне часто приходится поддерживать своих друзей и близких, у меня есть много знаний по практической психологии, которыми я с радостью делюсь с ними, но порой я понимаю, что я не умею вот так же здорово, как тот психолог на линии, ВЫСЛУШАТЬ, поддержать, ведь сначала нужно дать человеку выплеснуть всё накопившееся, показать ему, что дело не безнадёжно, что есть выход - и тогда он уже будет воспринимать. Мне было очень хотелось научиться слушать людей, которым плохо, именно так, как это делают психологи, чтобы от одного этого разговора им уже становилось легче.
Я буду признательна, если вы поделитесь какими-то советами на эту тему! Я думаю, так мы сможем помочь миру стать чуть лучше и добрее!
Спасибо.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Араджи Евгения Юрьевна
Задать вопрос бесплатно

Пройти свою личную терапию или анализ. Есть такое понятие, как увеличить внутренний контейнер. В быту мы говорим, стать терпеливее.

Синишин Егор Евгеньевич
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Дарина!

Выслушивать человека так, чтобы говорящему становилось лучше, а слушающему не становилось хуже, может человек, имеющий навык "переваривать" эмоциональные переживания широкого диапазона. Такой навык обретается в процессе прохождения длительной личной психотерапии (не важно в какой школе/направлении). Нет одной или даже пяти "фишек", которые можно было бы рассказать в виде совета или рекомендации, и чтобы это дало такой навык услышавшему этот совет. Как невозможно научить плаванию через разговор, так невозможно и научить психотерапии через советы. Зато это вполне возможно через практику. И эта практика очень полезна для всех аспектов здоровья практикующего! Так что если Вы попробуете её практиковать, Дарина, то не пожалеете затраченных услилий, денег и времени. Найдите себе психотерапевта подходящего, который ведет обучающие группы в своём направлении, и примите в такой группе участие. Можете ко мне например ;) у меня в марте такая группа начнётся. Приходите!

Синишин Егор, г. Минск, семейный психолог, онлайн-консультант.

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как вылезти из замкнутого круга?

Уже 3-й раз я с маленькой дочкой -1 годик и месяц уезжаю к своей маме от мужа. Уезжаю, потому что са...

Как помочь сыну избавиться от страха потери родных?

Добрый вечер. Сыну 18 лет. Уже несколько лет панические атаки стр...

Как спасти семью?

У меня большая проблема в семье! жене за 7 лет сидения с ребенком все ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как договориться с собственным мужем?

Как договориться с собственным мужем? Семья должна строиться на довер...

Обманы человеческого восприятия ВИДЕО

Интересный отрывок из документального фильма «Человеческое тело - гран...

Как "поругаться", не испортив отношений?

В гармоничных и прочных парах при возникновении напряжения и конфликта...

Энурез - кто виноват?

Женщина рассказывает, что врач назначил ее сыну лечение от энуреза – т...

Вконтакте
Facebook
Twitter