Я работаю в поликлинике психологом

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Жамиля (2016-09-07 22:50:40)

Я работаю психологом в поликлинике 4 года. Чувствую что моя специальность не востребовано в поликлинике. Последние время запуталось т.е. отличие психолога от психотерапевта в чем? Психологи имеет права использовать психотерапевтические методы?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Сотник Дмитрий Михайлович

Сотник Дмитрий Михайлович

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте Жамиля. Психолог это специалист к которому могут обратиться за помощью связанной с: ситуацией на работе, в личной жизни, с симптомом психосоматики....(у психологов разные модальности) это больше поведенческое и ситуативное (так принято считать).Психотерапевт это тот кто работает более глубинно с психикой, занимается ее лечение.(так принято считать). Но и психолог и психотерапевт терапевтируют, как бы это не называлось. Психотерапевты это психоаналитики которые обучены копаться в прошлом и считают, если они будут отрабатывать то что связанно с отношениями мам, пап, бабушек в детстве и.т.д это поможет человеку изменится здесь в его повседневной жизни. Как правило такое "личение" для человека будет длительным и может обойтись в кругленькую сумму. Психолог, в зависимости от модальности, решает ситуацию идя в регрессию, но не до фанатизма и обучает человека быть самостоятельным изменяя свои паттерны поведения здесь и сейчас, он вырабатывает новую модель поведения, действия, ощущения, чувства, которая в последующем будет выбрана и его бессознательным, а это работает гораздо быстрее и лучше в том числе и по финансовой составляющей для человека. Сколько бы вы не капались в прошлом, вам все равно придется обучить свой мозг новым действиям если вы хотите действовать, чувствовать и жить по другому, так с этого и надо начинать, потому что это начинать все равно придется. Просто осознать что то, этого недостаточно. Помните как говорила в одном из интервью Вирджиния Сатир, точнее она задавала вопрос: какой самый сильный инстинкт человека....? ....самый сильный инстинкт говорила Вирджиния это "потребность искать знакомое"! Копаясь в прошлом и с негативными составляющими его, происходит обучение мозга....и он (мозг), метафорически выражаясь "понимает и запоминает" что именно это мне и нужно. 

То, что я здесь для Вас написал, может некоторым не понравится, но это доказано эмпирическим путем, я пробовал, изучал, сопоставлял, читал статьи и применял, на себе и на клиентах методы постоянной фрустрации или выбора "обучения" и могу сказать вам, что второе работает намного эффективнее! Вот моё и многих других видение разницы между психологом и психотерапевтом. 

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Айдарбеков Кайрат Анварбекович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Жамиля, в вашем письме основной вопрос, как я понял, звучит про невостребованность услуг психолога в поликлинике. Это не может не удручать и расстраивать. И в решении этого вопроса проведение четкой границы между психологией и психотерапией, на мой взгляд, мало поможет. Дело сдвинется в том случае, когда вы предпримете ряд действий, которые помогут вам профессионально развиваться и не застаиваться на одном месте. А там глядишь, у вас расширяться горизонты сфер, где вы могли бы реализовать себя как психолог. Если у вас есть желание в расширении своего арсенала методов и технологий консультирования и психотерапии, то готов вас познакомить с подходом, в котором я специализируюсь.

Он называется нарративный подход. Это одно из самых молодых, бурно развивающихся направлений в терапии и других помогающих профессий. Нарративные идеи и методики применяются в различных сферах – в индивидуальном консультировании, работе с семьями, работе в школах, при проведении примирительных программ (медиации), при реабилитационной работе с пострадавшими от различных форм насилия, в экстремальных ситуациях, — и диапазон применения неуклонно расширяется.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Каратаев Владимир Иванович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте,Жамиля.Психолог может показать пациенту,в чем его трудности,где источник его затруднений.Так как,он часто невидим для обычого человека.И можете порекомендовать литературу,где будут описаны пути восстановления от его затруднений.Но,Вы не можете сами его восстановить.Так как,это уже функция психотерапевта-психолога.Часто клиент не может себя переделать.Здесь и нужны знания не медицинского психотерапевта,что бы предложить ему необходимую помощь непосредственно.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Обманула парня

Здравствуйте. меня зову Алина.мне 19 лет. я познакомилась с парнем,которому 24 года, и у нас с ним ...

Не могу избавиться от чувства вины

Мне 33 года. Я человек верующий, много лет хожу в церковь, но в быту иногда грешу, как -то не получа...

Смех без причины. Это ли всплеск простых эмоций?

Бывает что могу смеяться без причины и очень продолжительно до слез. Случается такое 1-2 раза в меся...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как распознать скрытый суицид

Каждый из нас так или иначе сталкивается с явлением скрытого суицида. ...

Как пережить потерю близкого человека

Пережить потерю близкого человека в одиночку сложно. Хорошо, если рядо...

Как познакомиться?

"Как найти подходящего человека для отношений? Как познакомиться?" В с...

Хочу ребенка! (Не хочу ребенка…)

Если ситуация такова: женщина физически здорова, муж в порядке, а дете...

Вконтакте
Facebook
Twitter