Странные отношения с психологом, или это моя фантазия?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Надежда (2016-06-17 21:58:10)

Здравствуйте.Вопрос такой.Никогда не думала,что буду искать помощи у психологов от психолога.Не так давно начала ходить на прием терапевта,так как перестала справляться с кучей проблем.
Моя психолог интересный мужчина,знаток своего дела,но дело в том,что с первого сеанса он говорит такие фразы мне-Ты красивая,(то ты то Вы),которые вроде и не касаются сеанса.Ласково по имени (Наденька).Я понимаю,что такие люди видят насквозь клиента,и возможно он уже видит что у меня в душе возник к нему сильный интерес.(почитала форумы и узнала что это обычное дело-влюбленность в своего терапевта,что такое бывает),но в данном случае как можно(или никак) понять,возможно ли что сам психолог испытывает какие то эмоции,или это какой то тонкий психологический маневр?(в процессе работы над проблемами). Если так,то мне лучше сменить врача,так как я чувствую,что пропадаю-в нем все качества мужчины,которого я хотела бы видеть с собой,в итоге была проблема одна,а стало в два раза больше.Наверное если бы я ему понравилась как женщина он(умный человек) сказал бы об этом,а так все лишь мои фантазии?
То,что он мне симпатичен как мужчина я наверное никогда не смогу произнести-не хочу позориться.(у него таких как я наверное тьма),ждать шага тоже глупо,ходить на сеансы?- а что потом искать у кого лечиться от него?..
Знаю,такое бывает часто,так как клиентки видят в психологе свой "спасательный круг",но мне кажется у меня не тот случай,и это именно чувства..не знаю,что делать.
Дайте совет.
Надежда,29 лет,Херсон

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Бирюкова Анастасия Евгеньевна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Надежда, здравствуйте. 

Теплые чувства к своему психологу или психотерапевту испытывают многие клиенты, так как терапевтический процесс сам по себе подразумевает привязанность и открытость чувств. Кто еще разговаривает так много и внимательно с вами о вас и ваших переживаниях? И именно по этому степень доверия должна быть такой, чтобы вы могли говорить об этом со своим психологом. Обязательно!!!!

Задача психолога дать вам опыт здоровых отношений доверия и открытости, и ни в коем случае не воспользоваться этой слабостью клиента, а научить вас не бояться своих чувств, научиться открываться и при этом сохранять свою личностную целостность. 

Если же вы не в состоянии разговаривать с вашим психологом о ваших чувствах к нему, то это тоже важный момент, который необходимо обсудить на сессии. Скажите вашему психологу и о вашей реакции на обилие ласковых слов и обращений - это тоже важно. В противном случае вы будете до такой степени идеализировать вашего психолога, что это не пойдет вам на пользу, а лишь усилит ваш процесс, который вам мешал до этого. И тогда так и получится, что придется лечиться у одного психолога от другого психолога )))) Опытные психологи умеют понять/почувствовать и найти этот момент и поддерживают клиента в самораскрытии, не доставляя ему боли разочарования или стыда. Менее опытным это сделать трудно, так как психолог тоже человек и ему безусловно невероятно лестно, что в него "влюбилась" клиентка - это огромный тяжелый соблазн. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, понимания ваших целей и осознавание реальных отношений с вашим психологом

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте Надежда!

Если в терапевтический процесс вмешались чувства к психологу, то , этот процесс  100%-терапевтичным уже назвать нельзя. И зачем это  смешение? Какова его цель?

Психолог отвечает за процесс работы , а не за результат. А процесс сейчас, только отчасти терапевтичен. В любом случае, правильнее было бы обсудить со своим терапевтом происходящее.   Но ,в Ваших словах

Надежда


все лишь мои фантазии?


чувствуется надежда и поэтому  Вам это сделать будет очень сложно.  

Лично у меня  впечатление от описания того, как он общается с Вами вызывает два предположения:

1) профессионализм специалиста под большим сомнением

2) если он всё-таки  специалист, то его действия носят манипулятивный характер.

И тогда я предлагаю Вам  напрямую  задать ему вопрос: А с какой целью он использует какие-то личные  слова, обращения ит.д.? Знающий, что делает специалист, спокойно ответит на Ваш вопрос.

Вы имеете право поделиться с ним своими чувствами. Например, "Когда Вы спрашиваете у меня , что-то не относящееся к теме, у меня создаётся впечатление, что я интересна Вам уже не как клиент, а как женщина. И это, отчасти, приводит меня в смятение."

В ответе специалиста логика будет видна чётко , а не расплывчато.

В любом случае,  будет эффективнее, если на терапии Вы будете заниматься терапией, а  не стараться (подсознательно!) покорить этого  мужчину.

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Помогите определиться с проф. ориентацией! Мне 33 года

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: что со мной происходит и что мне делать чтобы изменить мою жи...

Ссоры дочки и матери

Здравствуйте! Моя девушка жалуется на отношения со своей мамой. По ее словам, мать ее не уважает и п...

Не получаются отношения с мужчинами

Здравствуйте, мне 30 лет. Никогда не было отношений с мужчинами. Были мужчины, которым я нравилась, ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

У каждого свой путь Или о том, что другие знают, как Вам жить

Как так получилось, что другие люди искренне считают, что знают, как В...

Грустная сторона зависимостей

В психологии в качестве источника (причины) зависимого поведения рассм...

Как перестать себя во всем виноватить?

Часто у себя на приеме я слышу фразы клиентов о том, что они сами во в...

Психология жалости

Мама обнимает плачущего ребенка, прижимает к себе, утешает, жалеет. Он...

Вконтакте
Facebook
Twitter