Состояния после работы с психотерапевтом

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Елена (2016-02-09 23:52:36)

Здравствуйте! более 10 лет страдаю ВСД+ПА, депрессия, апатия (полуоб. состояния, дрожь....). тала работать с психотерапевтом. Символдрамма, эриксоновский гипноз. Пока прошла 16 сеансов. проблема в следующем-на сеансе прорабатываем очередную проблему. и целую неделю (до след. сеанса)-трясёт, полуоб. сост., апатия, головокружения и т.п. психотерапевт говорит-сопротивление. но до похода к ней хоть несколько дней могла нормально себя чувствовать. а теперь "умираю" каждый день. возможно ли такое? или стоит поменять психотер? может действительно мой организм ТАК переживает изменения? я запуталась...спасибо!

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Тарасова Екатерина Владимировна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Елена. В такой ситуации важно прислушаться к себе, на сколько Вам комфортно работать с психотерапевтом. Важно так же обсуждать то, что с Вами происходит с психотерапевтом. Если специалист никак не обращает внимание на Ваше состояние и Вам с каждым разом всё хуже, то думаю не стоит действовать себе во вред.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего.

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Каратаев Владимир Иванович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте.Елена.Если Вам становится хуже,то вас не понимают,и не хотят понять.Вам этот человек или эта терапия не подходит.С паническими атаками эффективнее всего обращаться к когнитивно-поведенческому психотерапевту.Он с каждым страхом будет работать отдельно.ВСД у вас с раннего детства.И эти симптомы являются психосоматические,и лечить их желательно,более кассическими подходами-гештальт терапией или психоаналитической психотерапией.Например,моей клиентке с некоторыми страхами и ВСД понадобилось полтора года,что бы успешно закончить терапию.Выбирайте того,кто Вам по душе и начинайте работать так,что бы Вам было комфортно.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Цхай Людмила Мэлсовна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Елена

16 сеансов достаточно, чтобы понять, подходит вам психотерапевт  или нет. Можно многое списать на сопротивление, но если нет изменений в лучшую сторону, а самочувствие раз от раза становится хуже, стоит поискать другого специалиста, который действительно сможет вам помочь и к которому вы будете испытывать доверие. В Москве  очень много хороших психологов, психотерапевтов поищите, ориентируйтесь на профессионализм.

Здоровья вам!

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Афанасьева Лилия Вениаминовна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Елена! Есть разные методы работы с вашими проблемами. У всех психотерапевтов своии подходы. Кому-то это может подходить кому-то нет, так же и с тем как нравитсне нравится. Бывает , что люди сами довольно проблемные и тогда возникают сожности с терапией, и теперь уже не понятно у кого. Давайте я вам сброшу свою статью по работе с аналогчиной проблемой. Это работа в стиле НЛП  психотерапия быстрых изменений. Посмотрите  хотя бы так, для общего развития. Удачи!((

 Панические атаки. С чего можно начать? Опубликовано в Статьи | Май 8, 2014

С этой проблемой работают практически все опытные психологи. И у всех есть свои наработки. Хочу поделиться и своим опытом.

Это будет пример работы с клиенткой из Москвы, 27 лет. Все началось пол года назад с развода. Муж ей изменил, и тут девушку стало «накрывать»…

С проблемой панических атак можно работать по – разному, но я решила начать с расстановок, чтобы прояснить ситуацию, и как-то упорядочить информацию в голове клиентки. Как хороший психолог замечу, что панические атаки довольно сложны в работе, и так просто, обычно, клиент «не поддается». Потому что он зачастую адаптирован в своей проблем, поэтому иногда у него отсутствует мотивация к изменениям.

После того, как моя клиентка пришла ко мне в очередной раз на консультацию, но уже по поводу панических атак (до этого я работала как психолог и сексолог по её любовным проблемам), она уже знала, что предполагает сеанс психотерапии. У нас с ней возник хороший рапорт, это и позволило работать с ситуацией без особых сложностей.
Замечу, что я как психолог и сексолог провожу тренинги в Москве, самой разной направленности: это и денежные тренинги, и тренинги по сексуальности. Но этот тренинг особенный, он называется «Психотерапия любви. Избавление от любовной зависимости и отживших чувств. Помощь в построении новых отношений. Работа с любовные центром. Управлять своей любовью — это реально». Этот тренинг позволяет отпустить груз прошлых отношений, убрать негативные состояния и стать целостной. Я провожу его регулярно, поэтому приглашаю всех, кому будет интересна эта тема.

Сначала, я как хороший психотерапевт, решила разобрать – из чего состоят её панические атаки. Таких составляющих оказалось несколько.

Первым был «Страх неведомого», это собственно говоря то, с чего начиналась паническая атака.

Второе – это «Тревожность».

Третье – «Начинало колотиться сердце»

Четвертое –«Становилось трудно дышать»

Пятое – «Возникала сухость в горле»

Шестое – «Глотательный и дыхательный спазм»

Седьмое – «Возникала паника, что могу задохнуться и как следствие, страх обморока».

Восьмое – «Начинаю бороться с этим. Я не здесь – где надо, я сижу в страхе и панике».

Ну и далее следовал довольно продолжительный выход из этого состояния.

Когда всё было расписано, и представлено в расстановке, мы начали работу по устранению негативного состояния.

Не буду описывать подробности, так как это была довольно монотонная работа, но зато за 4 часа психологической консультации нам удалась провести хорошую трансформацию внутреннего состояния клиентки.

Она убрала из себя: спазм, тяжесть, волнение в груди, мокроту, ком в горле, заполнив все это легким дыханием.

Далее, как она сказала: «хочется покхекать» — это проблемное состояние мы устраняли в несколько подходов.

Затем мы перешли к трудностям глотания, сухости в горле. На выходе получили – полноценный вдох и правильное глотание.

После чего мы стали работать с тревожностью, которая *жила* в груди девушки, и носила эмоциональный характер (она была репрезентирована в виде большой бетонной плиты), далее отрегулировали сердечный ритм.

Затем клиентка определилась с тем, что она хотела бы вместо этого (желаемое состояние определяется сразу, но тут оно уже уточняется, и приобретает конечные очертания). Мне нравится высказывание, которое я услышала когда-то от профессора психологии Ковалева С.В. «Если корабль не знает куда плыть, то не один ветер не будет ему попутным». Ориентируясь на это, она должна была найти новый смыл жизни.

Если учесть, что нами уже была проведена работа по «модулю разлюбления», то проблемы её болезненного расставания были уже устранены.

И сейчас её желаемым состоянием стали: радость, счастье любовь, успех, улыбка, солнце и уверенность в себе.

Но до счастливого финала надо сделать еще ряд шагов, потому что когда мы проверили процент проделанной работы, то ее бессознательное дало нам оценку – убрано 60% проблемного состояния, так что 40% ждут своего часа.

   

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Матвеев Валерий Анатольевич
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Елена


может действительно мой организм ТАК переживает изменения? я запуталась...

- судя по всему, вы действительно запутались и распутываться не торопитесь. Не потому, что у вас трудности после работы с психотерапевтом, а из-за того, что вы совершенно не знаете себя, не понимаете реакций своего тела, не можете распознать его сигналы. И, судя по всему, вам в этом не очень помогают.

Расскажу, как в вашем случае поступил бы я. 

Учитывая вашу насущную жалобу, первое, чем я бы поинтересовался, это вашим состоянием на настоящий момент.

Второе, вы бы научились отличать одно состояние от другого.

Третье, когда вы научитесь отличать, вы можете попробовать управлять состоянием.

Четвертое, когда вы сможете управлять, все что вам останется - изменить свое поведение так, чтобы вы смогли пребывать в желаемом для вас состоянии сколь угодно долго.

Пятое, для этого вам потребуются новые навыки управления и регуляции своего состояния, и вы могли бы обучиться им с моей помощью.

Шестое, закрепление полученного результата и прогноз на будущее.

В принципе, для этого достаточно от одной до четырех встреч. Если работать по скайпу, то примерно на треть больше.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Федоренко Галина Александровна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Елена, здравствуйте.

Верьте себе и своим ощущениям!

Не бойтесь менять специалистов. Нужно искать своего. Я как психоаналитик обязана пройти личный анализ, с первым аналитиком долго понимала что что-то не так. Но думала мало ли что, потом пройдет...не прошло. Нашла своего специалиста и очень благодарна за личный анализ, а прошлое воспринимаю как опыт, пусть и негативный.

Елена, главное не опускайте руки, боритесь за себя!

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как побороть недоверие и уничтожить в себе подозрительность?

Добрый день. Возоможно ли получить излечение от следующей болезни. Я пыталась читать в интернете ра...

Устал от учебы, что делать?

Доброе утро. Моя история такова что после 9-ого класса меня отправили учиться в политех, на специаль...

Как быть в этой ситуации?

Здравствуйте!Я родилась и выросла в городе.Сейчас по стечению обстоятельств,проживаю в небольшом сел...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Ожидания и реальность. Как избежать разочарования

Всем знакомо предвкушение праздника, например, Нового года. Приготовле...

Исцеление детских ран

Во взрослой жизни практически перед каждым человеком встаёт вопрос о с...

Булимия и зависть

Я начинаю есть и не могу остановиться. Я заглатываю еду огромными куск...

Все болезни от головы

Все болезни от головы. В последнее время все чаще и чаще можно услышат...

Вконтакте
Facebook
Twitter